• 19 августа, 2022

Мусорить каждый горазд?!

Жители одного из домов по проспекту Шакарима обратились к властям с просьбой что-то сделать с мусорными баками, которые стоят на въезде во двор.

По словам жителей дома, такое расположение мусорных баков крайне неудобно, поскольку жильцам дальних подъездов (а дом, кстати, довольно велик) попросту неудобно каждый раз пересекать весь двор, чтобы избавиться от хлама.

Кроме того, благодаря такому расположению мусорки, каждый, кому не лень, проходя мимо, выбрасывает всякий хлам в баки, в которые, вообще-то, имеют право выносить мусор только жильцы дома. Отсюда дилемма: при заключении договора на вывоз мусора расчёт идёт по количеству прописанных на жилплощади. Но одна квартира может выбросить один мешок с мусором, а вот такие прохожие за целый день могут нанести 20 таких мешков.

Не сказать, чтобы ситуация была совсем уж удручающа: мусор всё-таки вывозят. Но тем не менее приятного в происходящем мало.

Мусорные баки расположены так, что стоят в переулке, на “проходной”. Тут уж любому нерадивому гражданину сам Бог велел выбросить фантик или пустую пачку. И вроде бы всё правильно: я ведь не на землю выбросил, а в мусорку, как положено, скажет такой гражданин. А вот жителям дома на проспекте Шакарима очень неприятно видеть, как мусорные завалы растут не по дням, а по часам, а люди, НЕ заключавшие договор с мусоровывозящей компанией и уж тем более, не живущие в их доме, продолжают бросать хлам в баки, совершенно не беспокоясь о подобных мелочах.

Жильцы обратились в ЖКХ, откуда были перенаправлены в городской отдел архитектуры. Что выйдет из этого – покажет время.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора