• 6 июля, 2022

Причина смерти детей – угарный газ

Апр 2, 2019

На пресс-конференции в акимате глава города Ермак Салимов рассказал о том, что произошло в злополучной квартире на улице Цветочной, где вчера скончались от отравления угарным газом двое ребятишек.

1 апреля в 14.19 поступил сигнал на пульт 101 о пожаре на улице Цветочной. Сотрудники УЧС обнаружили, что в квартире на первом этаже произошло частичное возгорание дивана. Позже выяснилось, что, задохнувшись угарным газом, в квартире погибло двое несовершеннолетних детей. Старший мальчик 2012 г.р. был обнаружен в ванной комнате, младший – в туалете.

– Отрабатываются различные версии произошедшего: поджог, неосторожное обращение с огнём. Семья, в которой жили погибшие дети, нам известна. Этот микрорайон относится к микроучастку школы №48, обход этого микроучастка осуществлялся четырежды в год, в сентябре, октябре, январе и июне. В один из приходов комиссия решила, что младшего сына необходимо определять в дом ребёнка, поскольку мать отказывалась готовить его к школе, мотивируя отказ тем, что самостоятельно занимается его воспитанием. Старший ребёнок большую часть времени находился с отцом в Нур-Султане, – сообщил Ермак Салимов.

По словам градоначальника, мальчик провёл в Доме ребёнка месяц, поскольку санитарная обстановка дома оставляла желать лучшего.

– По ходатайству матери через полицию ребёнка вернули в семью. Со стороны СВА “Жоламан” проводился своевременный медицинский осмотр, консультации. В принципе, дети, по результатам осмотра, были здоровы. Семье оказывается медицинская и материальная помощь, мать в настоящее время находится на диспансерном учёте по беременности. После трагической гибели детей я выехал на место, встретился с соседями. По их словам, семья эта неблагополучна, хотя за получением каких-либо соцвыплат не обращалась и в качестве безработных на учёте не состоит. Мать оставила детей одних и случилась трагедия, – отметил глава города.

По словам акима, с родителями уже была проведена встреча.

– С матерью уже работают психологи. Я встречался и с ней, и с отцом детей, который приехал из Нур-Султана. Все необходимые средства на проведение похоронных процедур есть. 

Также Ермак Салимов добавил, что работа с малообеспеченными и многодетными семьями продолжается: по поручению акима области в настоящее время проводятся подворовые обходы таких семей.

– По статистике в Семее 2350 многодетных семей, сейчас рассматривается вопрос о государственной поддержке. В том числе, 292 семьи являются малообеспеченными. Адресно-социальной помощью будет охвачено 5040 человек, им окажут помощь после поступления средств из республиканского бюджета. На каждую семью заведена социальная карта, – подытожил аким.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев