• 6 июля, 2022

Кельтские напевы на родине Абая

Погрузиться в атмосферу завораживающей красоты ирландской, валлийской, шотландской и скандинавской народной музыки слушателям из Семея помог профессиональный фолк-коллектив Spiritual Seasons из Харькова.

Меткое выражение “яблоку негде упасть” как нельзя лучше характеризует вечер фолк-музыки, который прошёл в Семее в последний день марта. Слушателей всех возрастов, профессий и музыкальных предпочтений объединила в единое целое украинская команда Spiritual Seasons. До Семея ребята проделали долгий путь – за их плечами лежат тысячи километров, многие часы зажигательных выступлений в разных городах Казахстана и России. Тем не менее, коллектив как настоящие профессионалы, влюблённые в музыку, не показал усталости и сделал этот вечер поистине незабываемым.

Для тех, кто не знает: фолк-музыка – это жанр, который развился благодаря народной музыке. В отличие от некоторых жанров, фолк – не искусственная музыка, не созданная или спродюссированная для широкого круга слушателей. В фолк-музыке используются самые разнообразные этнические инструменты, фолк включает в себя множество стилей и поджанров. 

Лидер группы Виктор Смирнов рассказал, что его путь в фолк-музыку лежал через классический рок. Несмотря на то, что эти музыкальные жанры, казалось бы, кардинально отличны друг от друга, Виктор Смирнов сумел воплотить свои мечты в реальность и реализовать себя на сцене и как фолк-музыкант.

– Всё детство и юность я горел желанием заниматься музыкой, играть рок. Параллельно с этим я увлекался историей и культурой Скандинавии, интересовался и кельтской культурой тоже. Музыкой я начал заниматься ещё в школьном ансамбле. В 1994 году у меня родилась идея создания этого проекта, мне, к сожалению, не удалось собрать полноценный рок-коллектив, который играл бы хэви-метал, поэтому появился фолк-коллектив, который в студии записывал баллады. Постепенно студийный проект сумел добраться до сцены, это было в 2004 году. К тому времени у нас уже были записанные альбомы, но в кассетном формате. Позже я и мой соратник Михаил Папуш, который также стоит у истоков проекта Spiritual Seasons, записали CD и впервые появились на сцене. Мы распространили диск по магазинам, по музыкальным клубам, по знакомым и неожиданно получили предложение выступить.

Вспоминая первое выступление и вообще начало концертной деятельности коллектива, Виктор Смирнов отмечает, что после первого выступления предложения посыпались как из рога изобилия.

– Согласившись на первое выступление, я только потом подумал, что, в принципе, играть на сцене некому – тогда у нас не было полноценного состава. Но отступать было уже нельзя, поэтому в ноябре 2004 года первое наше участие в полноценном концерте состоялось. Поначалу мне казалось, что это будет первое и единственное “живое” наше выступление, но, пусть не безукоризненно, но с задачей своей мы справились и в скором времени начали получать предложения о выступлениях одно за другим.

В составе коллектива три человека имеют консерваторское образование и, конечно же, безмерную любовь к музыке. 

– В нашей команде, кроме нас с Михаилом, играет мой старший сын Антон – тоже один из ветеранов группы. Можно сказать, что он с нами с раннего детства – будучи ещё ребёнком он проявлял интерес к флейте и со временем пошёл учиться по классу духовых инструментов в музыкальную школу, позже окончил консерваторию. Сейчас он является чуть ли не основным стержнем группы в плане аранжировок, музыкальной теории. В 2010 году к нам присоединилась скрипачка Мария Богуславская, которая тоже уже стала основным музыкантом команды. Алла Кушнырь, закончившая консерваторию по классу фортепиано, использует современные технологии, чтобы обеспечивать группе ритм-секцию вместе с ударными. С бас-гитаристами, к сожалению, у нас всегда были проблемы, поэтому Алла ведёт линию бас-гитары. Поскольку любой пианист “двурукий”, то есть может вести две параллельные партии, Алла, помимо баса, играет на многих этнических инструментах, современные технологии позволяют и это, – отметил Виктор Смирнов.

Концерт прошёл не только задорно и весело (музыканты устроили интерактив со зрителями, которые не только охотно подпевали группе, но и с большим удовольствием повторяли танцевальные па), но с большой пользой. Обмен культурными ценностями посредством живого, настоящего общения, подкреплённый силой искусства – это всегда завораживает и подталкивает к развитию. Едва ли будет ошибкой мнение, что казахстанский слушатель знаком с фолк-роком опосредованно, неконкретно. Поэтому живой, неподдельный интерес публики – это очень важно как для семейчан, так и для музыкантов из группы Spiritual Seasons. Ребята обрадованы и восхищены истинным казахским гостеприимством, поэтому из четырёхнедельного гастрольного тура по странам СНГ две недели они провели именно в Казахстане.

– Люди не пресыщены такой музыкой, она нужна им, она им приятна, хорошо ложится на слух. В Семей мы пытались приехать дважды, но всякий раз что-то мешало. В третий раз мы уже точно условились, что приедем к вам в гости во что бы то ни стало, и вот мы здесь. На концерте сегодня больше сотни слушателей, мы безмерно рады каждому. Народная музыка – это отличный способ знакомиться с другой культурой, – подытожил Виктор Смирнов.

После концерта музыканты отправились в Павлодар, где также выступят с концертной программой, на прощание пообещав приезжать ещё. Очень хотелось бы, чтобы такой коллектив, как Spiritual Seasons, бывал у нас почаще. А мы уж постараемся обеспечить достойный приём.

С творчеством группы Spiritual Seasons можно ознакомиться тут.

Динмухамед Бейсембаев

Фото Вячеслава Еремеева