• 29 января, 2023

Гражданин, сдавай оружие!

Апр 2, 2019

Сотрудники полиции напоминают семейчанам: с 10 апреля возобновляется акция по выкупу незарегистрированного огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

С 10 апреля возобновится акция по выкупу у населения незарегистрованного огнестрельного оружия. Старший инспектор группы контроля за оборотом гражданского и служебного оружия УП Семея Талгат Дюсупов сообщил, что на эти цели в ВКО выделено 10 млн тенге.

– Акция проводится с 2008 года. В прошлом году с заявлением обратилось 25 граждан, принято 40 единиц оружия на общую сумму почти 2 млн тенге. Сданное оружие направляется на временное хранение в управление тылового обеспечения ДП ВКО, после чего его утилизируют при помощи переплавки. Если гражданин сдаёт раритетное оружие, оно будет направлено в музей. К примеру, в 2018 году один из граждан сдал нам ружьё 1817 года выпуска. Впоследствии это ружьё отправилось в краеведческий музей. Сумма выплаты за оружие зависит от его технического состояния. Если оружие новое, то гражданин получает вознаграждение в размере 30 МРП за гладкоствольное оружие и 50 МРП за нарезное, – отметил Талгат Дюсупов.

Для того, чтобы сдать незарегистрированное оружие гражданину необходимо:

  1. Удостоверение личности
  2. Двадцатизначный расчётный счёт, открытый в банке, на который поступят средства.

Инспектор группы контроля за оборотом гражданского и служебного оружия УП Семея Виталий Каверин отметил, что абсолютно с каждым владельцем оружия полицейские проводят разъяснительные беседы.

– Во время наших проверок составлено около 90 протоколов, из них около 70 составлены за нарушение правил хранения гражданского и служебного оружия. Основные нарушения – это хранение в оружейном сейфе посторонних предметов и неисправная сигнализация. Помимо наложения административного взыскания владельцы оружия, допустившие ошибки при его хранении, отправляются на пересдачу зачёта по знанию правил безопасного обращения с оружием. Если лицо в течение двух месяцев не сдаёт зачёт, выданное нами разрешение на хранение аннулируется, – сообщил Виталий Каверин.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора