• 3 марта, 2024

Борьба со свалками

Апр 2, 2019

В Семее городской акимат в рамках двухмесячника чистоты начинает целенаправленную борьбу со стихийными свалками. «Объектив Восток» также решил присоединиться к борьбе за чистый город и предлагает читателям присылать фото несанкционированных свалок и помоек, которые мы будем пересылать в городскую ватсап-группу «Чистый город».

23,6 миллиона тенге в Семее выделяется для ликвидации стихийных несанкционированных свалок.

— Конкурс уже прошел, подрядная организация определена, — рассказал руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев. — Мы выезжаем комиссионно — ЖКХ, экология, подрядчик и местная полицейская служба — и на месте уже смотрим объем, делаем фотографии места дислокации до и после, чтобы показать, что действительно вывезли. 

Уже назначены районы, откуда начнут вывозить скопившийся мусор в первую очередь — это улицы Лесотарная, поселок Кирпичный, Комсомольский, дорога на поселок Жаркын, также есть свалки в черте города.

И уборка таких залежей — это не разовая акция, ведь акимат уже не впервые борется с результатом, мягко говоря, бесхозяйственного отношения людей к своему месту проживания. Ведь многие домовладельцы не заключают договор на вывоз мусора, а выносят его куда придется — не только бытовые отходы, но и золу из печей, а также строительный мусор. Зачастую вывозят его на окраины и в лес, также огромные кучи мусора скапливаются вдоль железнодорожных путей.

Так в прошлом году совместно с Семейским отделением «КТЖ» в городе убрали множество свалок вдоль железной дороги, отдельно Амантай Утельбаев привел в пример участок за гаражным кооперативом на Обществе слепых, где много лет скапливается дурно пахнущая помойка стараниями жителей расположенного рядом частного сектора. Мусор там вывезли, однако он скапливается вновь и вновь.

И здесь уже необходимы усилия не только коммунальных служб — с возникновением мусорных залежей будет бороться и полиция.

— Сейчас будем принимать сигналы от жителей города, депутатского корпуса, будем выезжать, убирать, — отметил руководитель отдела ЖКХ. — Не будет хватать средств — будем запрашивать дополнительно. 

Наталья Перцева