• 22 мая, 2024

Бескарагай продолжает подтапливать

Апр 2, 2019

Спасатели продолжают бороться с талыми и грунтовыми водами, отводя их от жилых домов, из подтопленного жилья эвакуировано семь человек.

Вблизи села Бескарагай продолжается прибывание талых и грунтовых вод в озёрах, сообщает ДЧС ВКО. Спасатели отметили, что сейчас подтопленными остаются три дома по улицам Октябрьская, Молдожанова и Гоголя, а также 59 дворовых территорий.

Для того, чтобы отвести воду с озера Куликовское, прорыто три траншеи в просёлочной дороге, каждая по 15 метров длиной. Уровень воды в Куликовском стабилизировался, но теперь вода начала прибывать в озере Камышовском.

Заместитель начальника ДЧС ВКО Александр Ломыгин сообщил, что в общей сложности уже откачано более 144 кубометров воды.

— Мы установили две прицепные мотопомпы, способные производить откачку воды до 500 кубометров в час. От местных исполнительных органов задействованы погрузчики, Камазы, экскаваторы. Продолжаются работы по укреплению насыпи, — отметил Александр Ломыгин.

В Бескарагае имеются три эвакуационных пункта на базах сельского колледжа, средней школы и детского сада. Общая вместимость их составляет порядка 20 человек.

Для полного изучения паводковой ситуации были приглашены проректор по научной работе и инновациям Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева – Олег Гавриленко и научный сотрудник Андрей Охотенко.

— С утра осмотрели, насколько затоплена территория. Вода подходит непосредственно к самим сооружениям, к жилым домам. Мы выяснили, что местность, где мы находимся, имеет более высокую абсолютную отметку, чем та территория, которая возле Бескарагая. И собственно, это как искусственная природная дамба она подпирает те воды, которые стоят выше и из-за этого затапливает именно посёлок, жилые дома. Поэтому мы дали рекомендацию о том, что необходимо обеспечить дренаж вод, спуск вод на более низкие участки. Также мы закончили обследование территории с помощью беспилотных летательных аппаратов и предполагаем, что мы выявим те участки, на которых можно осуществить пропуск воды и потом на основании этих материалов мы дадим рекомендации акимату. Идет некий спад воды, но, тем не менее, мероприятия нужны по снижению уровня в районе населенного пункта Бескарагай, — отметил проректор по научной работе и инновациям Олег Гавриленко.

Динмухамед Бейсембаев