• 9 декабря, 2022

Цель – чистый город

Апр 1, 2019

Долгожданная весна наступила, но под сошедшим снегом вновь скопилось множество грязи и мусора. Для освобождения города от зимних залежей в Семее с 1 апреля объявили двухмесячник по санитарной очистке. И сегодня же в городском акимате провели совещание с участием акима города, на котором руководители отделов отчитались о готовности к нему.

В Семее стартовал двухмесячник по санитарной очистке города от скопившегося за зиму мусора. И если работники коммунальных предприятий уже не первый день подметают дороги, то массовый субботник пройдет в городе 6 апреля.

Кроме того, в рамках двухмесячника все организации города – как бюджетные, так и субъекты малого и среднего бизнеса, а также жители и владельцы домов должны будут не только убрать территорию, но и привести в порядок фасады, входные группы, обновить газоны и клумбы.

– Также будут высажены деревья, – сообщил в своем докладе руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Амантай Утельбаев. – Нами подана заявка на 31 тысячу саженцев – будут высажены пирамидальные тополя, рябины, осины.

Субботники в городе будут проходить весь апрель и 4 мая, отметил руководитель ЖКХ.

Аким города Семей Ермак Салимов поручил довести до всех жителей города информацию о предстоящих субботниках и не затягивать с вывозом собранного мусора.

– Есть после зимы потребность в чистоте, люди выходят, убирают, а потом эти мешки лежат до следующего субботника, – заметил аким. – И весь мусор снова разлетается по округе. Такого не должно быть. Необходимо наладить вывоз этих мешков.

Для сбора мусора планируется задействовать так называемые биг-бэги – огромные прочные многоразовые мешки, которыми снабдят бюджетные организации, в частности учреждения образования.

Стоит отметить, что после первого субботника планируется провести рейд по его результатам – те владельцы территории, которых уже предупреждали о необходимости содержать ее в надлежащем санитарном состоянии, и не сделавших это ожидают штрафы.

Отдельно аким города остановился на проблеме крайней загрязненности берега реки Иртыш и поручил в ближайшие дни до прихода большой воды силами ГКП “Семей” провести очистку прибрежной территории от мусора.

Также отдельным вопросом рассмотрели проблему скопления свалок на окраинах города и вывоза строительного мусора.

Наталья Перцева