• 9 декабря, 2022

Спас рыбака

Мар 31, 2019

В Семее до приезда спасателей лейтенант национальной гвардии спас провалившегося под лед человека.

Случай произошел вчера, во второй половине дня на протоке реки Иртыш. Во время проверки на боевой службе заместитель командира роты Айбек Исаев услышал крики о помощи. На реке он заметил, как пожилой мужчина провалился по грудь в воду. Как позже выяснилось, заядлый рыбак 1937 года рождения еще на прошлой неделе ходил рыбачить, а нынче решить проверить лунки, однако подтаявший лед не выдержал веса и мужчина провалился.

– Увидев нуждающегося в помощи человека, я без всяких мыслей кинулся к нему. Снял на берегу бушлат, взял в руки досточку. На льду я старался соблюдать дистанцию. Однако ближе дойти до мужчины мне не удалось, так как сам провалился по колено, – рассказывает Айбек Исаев.

Лейтенант воинской части №5511 объяснил пострадавшему, что ему необходимо перевернуться и по-пластунски ползти до доски, чтобы ухватиться за нее. Как только у пожилого человека это получилось сделать, военнослужащий вытащил его на другой берег реки. После лейтенант Исаев вызвал спасателей.

Спасатели подразделения ВРАОСО прибыли на место происшествие за несколько минут и помогли гражданам перейти на другой берег реки. В медицинской помощи ни рыбак, ни сам военнослужащий не нуждались.

За минувшую неделю это уже не первый случай в области, когда любители рыбалки жертвуют не только своими автомобилями, но и рискуют своими жизнями ради любимого хобби. ДЧС ВКО убедительно просит граждан не рисковать, выходя на лед, так как в настоящее время он становится тонким и опасным для жизни людей.

ДЧС ВКО