• 11 августа, 2022

Здравоохранение – развитие и итоги

Мар 30, 2019

Сфера здравоохранения должна работать по «золотому стандарту» — в области качества и безопасности. Об этом говорили на итоговом заседании коллегии здравоохранения управления Восточно-Казахстанской области. Также обсудили работу поликлиник, демографические показатели и многое другое.

Реализация государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы, подведение итогов работы медицинских организаций за 2018 год и обсуждение планов на год нынешний – три главных вопроса, которые обсуждались в ходе заседания.

Как рассказал руководитель управления здравоохранения Марат Шоранов, в 2018 году смертность в регионе снизилась на 0,19%, в то же время ожидаемая продолжительность жизни возросла. Снизились цифры младенческой смертности на 14,2%, а также количество случаев смерти от заболеваний органов дыхания, от травм, несчастных случаев и отравлений. На 0,5 % снизилось количество смертей от злокачественных образований. Есть тенденция снижения вызовов скорой медицинской помощи пациентами, состоящими на диспансерном учете, что указывает на усиление профилактической работы первичного звена.

Достичь улучшения показателей удалось за счет открытия современных медицинских центров и оснащения их всем необходимым для оперативной и качественной помощи. Так, в прошлом году заработали Центр роботизированной хирургии, Центр трансплантологии, Инсультный центр III уровня в г. Усть-Каменогорск, открыты инсультные центры II уровня с компьютерными томографами, родильные дома переведены на III уровень оказания медицинской помощи в центральных районных больницах Алтай и Аягозского районов, Центр ортопедии и политравмы в г. Семей, оснащены 2 компьютерными томографами на 128 срезов областной многопрофильный Центр онкологии и хирургии и Центр Матери и ребенка. Только за 2018 год было проведено 119,6 тысяч ранее не проводившихся высокотехнологичных операций и диагностических процедур. В сферу здравоохранения в 2018 году было вложено 6,9 млрд.тенге.

Все это позволило войти в «зеленую зону». Область находится в тройке лидеров по республике по достигнутым целевым индикаторам — 89%.

– Это все стало возможным благодаря поддержке главы региона Даниала Ахметова. Как вам известно, буквально недавно была достигнута договоренность и подписаны меморандумы о сотрудничестве между крупнейшими НИИ нашей страны и клиниками области. Планируется подписание меморандума между ЦМиР с НИИ педиатрии и хирургии. По поручению акима области, сфера здравоохранения в будущем должна работать по «золотому стандарту» — в области качества и безопасности. Мы не упускаем из поля зрения приоритетные направления здравоохранения: это болезни системы кровообращения, онкология, охрана материнства и детства, травматология и ортопедия, хирургия, — подчеркнула заместитель акима ВКО Асем Нусупова.   

В своем докладе заместитель руководителя здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан подробно остановился на деятельности первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП).

– Мы будем продолжать изменять подход к организации работы поликлиник. Ускорять время выписки рецептов на медикаменты и их получения пациентами. Предстоит повысить показатели по цифровизации, ключевым принципом является движение информации о здоровье за пациентом, а не наоборот. Для повышения качества оказываемой медицинской помощи в поликлиниках необходимо усилить работу смотровых кабинетов. Надо помнить, наша работа должна быть направлена на доклиническое выявление заболевания, его предотвращение и профилактику, — сказал он.

Продолжится работа в этом году и на строительных площадках медицинских организаций. Объем финансирования по сравнению с 2018 годом в текущем году увеличился в 10 раз. Улучшение инфраструктуры коснется ЦРБ города Алтай, Бородулихинской ЦРБ, корпуса №1 Перинатального центра города Семей и родильного отделения Аягозского ЦРБ. Стоит отметить, в Усть-Каменогорске завершается строительство детской городской больницы на 200 коек, в скором времени будет сдан проект Гибридной операционной на базе БСМП города Семей.

О проделанной работе управления здравоохранения и всего медицинского сообщества по улучшению демографических показателей, службы родовспоможения и детства рассказала заместитель руководителя ведомства Райфа Сафиоллинова.

– Вопрос рождаемости в регионе остаётся актуальным. В прошлом году количество появившихся на свет маленьких восточноказахстанцев составило 21 480 детей. Для оперативной диагностики и дальнейшего лечения направлено 3,5 млрд. тенге на современное оборудование в перинатальных центрах. Вместе с тем преемственность между врачами 1,2,3 уровней остается открытым. Необходимо усилить работу ПМСП по раннему охвату беременных, перинатальному скринингу, оздоровлению женщин. Каждая беременная женщина должна находиться под ежедневным динамичным наблюдением. И здесь нам поможет новая информационная система по ведению маршрута беременной женщины, которая будет введена в пилотном режиме с 1 мая этого года. Таким образом, будет отслеживаться весь маршрут беременной женщины от постановки на учет, до родов и в послеродовом периоде, — пояснила Райфа Сафиоллинова.

В текущем году идет реализация заключительного этапа государственной программы «Денсаулық». В регионе делают ставку на завершение комплексной региональной программы развития системы здравоохранения. Резюмируя заседание коллегии руководитель управления здравоохранения Марат Шоранов добавил:

– В комплексной программе расставлены приоритеты развития. У нас очень хорошая материально-техническая база, которой может похвастаться далеко не каждый регион. Оснащенность медицинским оборудованием составляет 84,55%.  С таким обеспечением сейчас главное – это грамотная тактика лечения каждого пациента при помощи всех технических средств, которые у нас уже имеются. Сегодня на коллегии мы обсудили очень много рабочих вопросов. Оснащение организации современным медоборудованием, обучение специалистов, повышение уровня оказываемых медицинских услуг, повышение зарплаты и другие мероприятия — все это нацелено на улучшение здоровья наших земляков. У медицинских работников ВКО имеется твердое понимание целей и задач и пути реализации государственной программы, — подчеркнул он.

Инфоцентр ВКО