• 19 августа, 2022

Солдат проверили на “детекторе лжи”, его никто не смог обмануть

4 тысячи военнослужащих, которым предложили ввести полиграф в заблуждение, не сумели этого сделать.

В ходе проведения комплекса превентивных антикоррупционных мер выездная группа офицеров Главного управления военной полиции проверила солдат на “детекторе лжи”, сообщается на сайте Министерства обороны РК.

Помимо проверки на полиграфе, военнослужащие посмотрели слайды и видеоролики на антикоррупционную тематику, прошли анкетирование и побеседовали с офицерами.

Порядка четырёх тысяч военнослужащих охвачены этими информационно-разъяснительными мероприятиями.

В пресс-службе МО РК отметили, что даже при попытке намеренной лжи, никому из солдат не удалось ввести полиграф в заблуждение.

– Одной из особенностей разъяснительной работы была демонстрация возможностей полиграфологического исследования. Военнослужащим предлагалось обмануть “детектор лжи”, однако, в ходе эксперимента никто из испытуемых не смог ввести в заблуждение техническое средство, – отметили в МО РК.

Проведённый эксперимент показал, что должностных лиц, которые склонны к совершению коррупционных нарушений, можно выявить и пресечь вероятное деяние на корню.

Помимо проверки на полиграфе и прочих антикоррупционных мероприятий, в каждом гарнизоне провели конкурс среди командиров воинских частей и учреждений на лучшее знание антикоррупционного законодательства.

Динмухамед Бейсембаев