• 2 декабря, 2022

Подтопило грунтовыми водами

Мар 29, 2019

В Бескарагайском районе спасатели производят откачку грунтовых вод с придворовых территорий домов, расположенных вблизи озера Куликовского.

Уровень воды поднялся из-за грунтовых вод. В феврале и марте этого года местным исполнительным органом во избежание подтоплений возводилась земляная насыпь вдоль озера протяженностью 2 км. Однако из-за резкого поднятия уровня озера вода пробивает нижний слой насыпи, в результате чего произошел разлив на прилегающей территории, где расположены участки домовладений.

Произошло подтопление двух домов. Трем жителям одного дома предоставлено временное жилье. Со второго дома эвакуация не потребовалась, так как в нем люди не проживали.

Также грунтовыми водами подтоплено 13 дворовых территорий. На месте работают спасатели ПЧ-54 Бескарагайского района, СПЧ-2 города Семей и местный исполнительный орган. В настоящее время с помощью мотопомп откачано более 25 000 куб.м. воды. Работы продолжаются. В северной части села для отвода воды из озера Куликовское проводится отвод воды от населенного пункта, а именно работы по выполнению канала протяженностью 150 метров.

Силами местных исполнительных органов производится закладка образовавшихся промывов под земляной насыпью инертным материалом.

Также на завтра на реке Иртыш вблизи сел Кривинка и Семиярка запланированы взрывные работы по дроблению льда, безопасность будут обеспечивать спасатели ВРАОСО.

Отметим, что уже несколько недель назад с наступлением плюсовых температур в области группировка сил и средств ДЧС ВКО переведена на усиленный вариант службы. В Кризисном центре работает оперативный штаб.

ДЧС ВКО