• 31 января, 2023

Парк преобразится, предпринимателям придется подвинуться

Мар 29, 2019

Масштабная реконструкция ждет Центральный парк в ближайшие месяцы. Появятся новые площадки для детей и взрослых, дорожки, освещение, фонтаны и малые архитектурные формы. А вот капитальные строения кафе и ночного клуба, если предприниматели не захотят перепрофилировать свои заведения, вынесут за забор парка.

Презентация проекта реконструкции Центрального парка прошла сегодня, не отходя от главного места обновления. Глядя на изрядно потрепанный уголок природы в центре города, журналисты и общественники попытались представить, каким он станет после обновления.

А станет он, судя по проекту, намного современнее и зеленее. Как рассказал заместитель руководителя проектной компании “Этно мура” Марат Джумагулов, кардинально изменится концепция парка. Будет высажено множество новых деревьев благородных видов и обустроены газоны. Старые деревья будут спиливаться только согласно лесопатологической экспертизе, здоровые останутся расти.

– Будут обустроены новые детские игровые площадки, для которых используются только натуральные материалы и покрытие, – отметил Марат Джумагулов. – Памятник в центре парка останется, но вокруг него будет обустроен красивый сухой фонтан, в котором из-под земли будут выбиваться красивые цветные струйки воды. Будут реанимироваться существующие фонтанчики. Также будут использоваться современные малые архитектурные формы – начиная от лавочек, которых здесь по проекту около 8-9 видов. 

Устроят и зону отдыха для людей более старшего возраста – будут установлены шахматные доски, танцевальная площадка. Также будет отдельная зона с амфитеатром для различных мероприятий.

Фото: etnomura.kz

Памятник Шакариму в центральной части парка, а также Обелиск на братской могиле героев Гражданской войны ни убирать, ни переносить не собираются.

Что касается временных киосков, заполонивших парк, то их планируется перенести в одно место и оформить в едином архитектурном стиле.

Сложнее обстоит дело с капитальными строениями нескольких кафе и ночного клуба, в обход закона построенными на территории парка.

– Согласно закону в рекреационной зоне допустимо строительство только тех объектов, которые сопутствуют обслуживанию этой зоны, – отметил общественник, Почетный строитель Казахстана Николай Исаев. – Строительство этих капитальных строений незаконно, однако сроки давности уже прошли. Между тем уже сейчас идет строительство пристройки к кафе “Арагви” – с ними мы еще будем решать.

На вопрос, как поступят с ‘этими объектами предпринимательства, аким Семея Ермак Салимов ответил однозначно – или находим компромисс, или выносим их за забор парка.

– Мы их просто обойдем – на своей территории поставим свой забор, – решительно сказал аким. – Вам в свое время продали здесь территорию, а мы хотим сделать очень хороший парк. Поэтому просто сделайте выход с другой стороны и работайте, никто вас трогать не будет. Вы на нашей территории получали доход. А мы от вас отгородимся. 

Отдельный вопрос задали акиму по строению тира, владельцы которого попросили оставить его на прежнем месте, пообещав отремонтировать небольшое здание и подвести под общий стиль. Совместно с проектировщиком решили, что как спортивный объект он вполне может вписаться в проект.

Что касается ночного клуба и кафе – если они согласятся отдать свою территорию под детский досуг, то их оставят в пределах парка.

Наталья Перцева