• 13 июля, 2024

Так вот ты какой, бухгалтер..

Сотрудники средних школ в течение двух лет начисляли себе деньги сверх заработной платы, похищая их из госбюджета.

В марте в Семейский городской суд поступило два уголовных дела в отношении двух бухгалтеров, которые совершили хищение бюджетных средств: бухгалтера Айнабулакской средней школы и её коллеги из Шульбинской средней школы. Эти сотрудники школ незаконно начисляли себе дополнительные средства сверх зарплаты на карточные счета. Подобным образом бухгалтеры «работали» в течение двух лет, с 2016 года и нанесли финансовый ущерб своим школам в совокупном размере более 3 млн тенге. Экономическая экспертиза уже подтвердила недостачу бюджетных средств.

Председатель городского суда №2 Жанат Абенова отметила, что наказание виновным прокурор счёл нужным смягчить, поскольку те сотрудничали со следствием, а также возместили весь нанесённый ущерб.

— Виновные привлечены к уголовной ответственности. С прокурором виновные заключили процессуальное соглашение о признании вины. Согласно соглашению, эти лица должны были полностью возместить ущерб, нанесённый государству (что и было сделано). Учитывая смягчающие обстоятельства, а также и то, что у одной из виновных есть малолетние дети, прокурор назначил меру наказания в виде 3,5 лет ограничения свободы. Кроме того, виновные должны выплатить по 40 100 тенге в фонд потерпевшим за совершение тяжкого преступления, — отметила Жанат Абенова.

Схема хищения, по словам Жанат Абеновой, была проста: в учреждениях образовывалась экономия средств, за счёт неполученных отпусков, неоплаченных больничных, премий. Эти средства виновные перечисляли небольшими траншами на карточные счета, накопив на два года более 3 млн тенге.

Приговоры не вступили в законную силу.

Динмухамед Бейсембаев