• 6 июля, 2022

Картофель лежит на складах, сахар может подорожать к лету

На очередной сессии городского маслихата обсудили вопрос, касающийся продуктов питания из стабилизационного фонда: на сегодняшний день реализация только картофеля выполнена всего на 10% от закупленного, в целом овощи из стабфонда реализованы лишь на 18%.

Как сообщил и.о. руководителя отдела предпринимательства Данияр Шакаримов, по состоянию на 15 марта 2019 года из стабилизационного фонда реализовано 758,9 тонн плодоовощной продукции, что составляет 18% от объема закупа, в том числе: картофеля 221,6 тонн (10%), капусты – 400 тонн (100%), моркови – 66,5 тонн (8%), лука – 70,8 тонн (10%).

Естественно, у депутатов возникли вопросы к отделу предпринимательства и СПК “Ертис”, особенно касательно цен на картофель – почему закупочная цена составила 65 тенге, хотя предлагали и меньшую? Ситуация складывается таким образом, что, несмотря на то, что картофеля на складах ещё много и продаётся он не “влёт”, цена на него замерла и не изменяется. Заместитель председателя управления СПК “Ертис” Думан Рахметкалиев отметил, что цена на “второй хлеб” держится в том числе из-за большого количества ввозимого извне картофеля.

– Анализ рынка показал, что из Павлодарской области к нам приходит очень много картофеля. Соответственно этому держится и цена. Это сельское хозяйство, в нём всегда присутствуют определённые риски, скажем, в прошлом году всё было хорошо, более чем. Цену, конечно, можно снижать, но в свою очередь – что это нам даст? – сообщил Думан Рахметкалиев.

Также было отмечено очень плохое качество картофеля из стабфонда – многие магазины возвращают товар. В чем здесь причина – неправильном хранении на складах или в самих торговых точках – остается невыясненным.

Депутат гормаслихата Кайрат Мирашев также заострил внимание на данных мониторинга об объёмах продажи сахара в области. Представитель СПК “Ертіс” отметил, что региональный стабфонд закупил сахар, но и с ним не всё так просто в области реализации.

– Мы понимаем, что предпринимателям невыгодно торговать этим продуктом, потому что они платят трёхпроцентный налог. Этот вопрос выносили на комиссии ещё в январе, тогда было принято решение рассмотреть его в апреле, чтобы подгадать решение к росту спроса на сахар. 

Кайрат Мирашев отметил, что летом цена на сахар может подскакивать до 350 тенге за килограмм и подчеркнул, что стабфонду необходимо наблюдать за рынком и не допускать роста цен на социально-значимые продукты.

– Продавать такие продукты населению необходимо по сниженным ценам. Но такого не происходит. В виду того, что сырьё для производства сахара сейчас привозное плюс была масштабная сахарная интервенция со стороны Российской Федерации, цена на этот продукт снова вырастет и на сей раз держу пари, что цена взлетит до 400 тенге за килограмм. Стабфонду нужно этого не допустить и защитить население, – подчеркнул депутат.

Представитель СПК “Ертис” Думан Рахметкалиев сообщил, что сахар на складах есть, текущая реализация составила всего 11 тонн. Всего в Семее, по его словам, хранится порядка 310 тонн сахара. Был закуплен сахар в количестве 340 тонн, розничная цена реализации составляет 240 тенге/кг. На реализацию сахара заключено 39 меморандумов.

Кроме того, депутат гормаслихата Зульфия Жамалтдинова высказала предложение об уценке овощной продукции для того, чтобы её реализовать.

– Я считаю это правильным, потому что уже сегодня цена капусты в торговых точках 300 тенге. И дорогая не только капуста – свёкла тоже не отличается дешевизной. Само название “социально-предпринимательская корпорация” говорит нам о том, что она должна действовать в интересах населения. Мы должны обратиться к учредителю с предложением, чтобы корпорация взяла убытки на себя и объявила интервенцию по 45 тенге на овощи в наших торговых точках. А если реализовать оптом, как говорит представитель СПК “Ертис”, то мы просто дадим оптовикам возможность нажиться на наших гражданах. Категорически с этим не согласна, – подытожила депутат.

Динмухамед Бейсембаев, Наталья Перцева