• 31 января, 2023

Внедряют новейшие технологии

Мар 27, 2019

В Восточном Казахстане внедряют новейшие технологии в лечении онкологии. По данным онкологического регистра, ежегодно в ВКО врачи выявляют порядка 4 200 случаев злокачественных опухолей. 

Областной Многопрофильный центр онкологии и хирургии посетили заместитель акима ВКО Асем Нусупова и руководитель Управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов.

Так, по итогам 2018 года в области отмечается положительная динамика в снижении показателя смертности от онкологических заболеваний. При этом врачи отметили два положительных момента: улучшение ранней диагностики и снижение запущенных форм рака. Кроме того, количество пациентов, которые прожили пять и более лет с момента установления диагноза, по области за 2018 год составило 51,4 %.

Для сравнения, в 2017 году этот показатель составил 49 %. Для простого обывателя это просто сухая статистика, а для пациентов и врачей это 10 376 спасенных жизней и надежд. Чтобы добиться этих результатов, в онкоцентрах региона применяются лучшие мировые методы диагностики рака, его лечения и эффективной реабилитации. Усилить потенциал онкослужбы региона позволила программа акима ВКО Даниала Ахметова «Комплексная программа повышения эффективности системы здравоохранения ВКО на 2017 – 2019 гг.», которая была разработана и сейчас активно внедряется в сферах охраны материнства и детства, кардиологии, травматологии и онкологии.

Основными этапами данной программы являются оснащение клиник региона современным высокотехнологичным медицинским оборудованием и обучение специалистов. В этом году работа по техническому оснащению онкоцентра в Усть-Каменогорске в рамках региональной программы здравоохранения продолжится.

Намечается модернизация операционных блоков, обновится и дополнится высокотехнологичным оборудованием Центр лучевой терапии и диагностики. Об этом в рамках визита в областной Многопрофильный центр онкологии и хирургии рассказала заместитель акима области Асем Нусупова во время беседы с врачами и пациентами онкоцентра.

– Глава региона Даниал Ахметов уделяет пристальное внимание этой важной сфере –  здравоохранения. Он дал нам четкое поручение сохранить и усилить темпы развития онкологической службы нашего региона. В течение двух лет на оснащение онкологической службы области было инвестировано свыше 2,2 млрд тенге, что позволило внедрить 18 высокотехнологических медицинских услуг. Было приобретено свыше 100 наименований медицинской техники. В том числе 128-срезный компьютерный томограф, 3D-видеохирургический комплекс и прочее. Теперь мы видим и получаем результаты тех вложений, внедряя новые технологии диагностики и лечения рака, — поделилась заместитель акима ВКО Асем Нусупова.

Безусловно, огромное значение в результатах лечения является выявление опухолей на ранней стадии. И здесь главную роль играют специалисты первичной медицинской помощи.

Это врачебные амбулатории, СВА, поликлиники и ЦРБ. Однако имелась нехватка специалистов онкологов в районах области. Своевременным решением данного вопроса явились внесенные изменения МЗ РК в стандарты оказания онкологической помощи. Была введена новая специальность — координатор оказания онкологической помощи. Этот специалист своего рода некий мостик между ПМСП и онкоцентром.

– Координатор обучен вопросам диагностики ЗНО. Таким образом, в ВКО решена проблема отсутствия врачей-онкологов в районных больницах. В помощь этому специалисту мы прикрепили своих онкологов в качестве кураторов. Ежеквартально проводятся кураторские выезды в районы и села области для оказания организационно-методической и практической помощи, — отметила врач-статистик онкоцентра Жадыра Булекбаева.

– Наша региональная программа тесно перекликается с республиканским комплексным планом по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы. Цель которой – снижение бремени злокачественных новообразований. Работа ведется по четырем направлениям: это профилактика, высокоэффективная ранняя диагностика, внедрение интеграции с ПМСП и развитие кадрового потенциала и науки. Кроме того, буквально в марте текущего года по поручению акима области были заключены договоры о стратегическом партнерстве с ведущими НИИ нашей страны. Это позволит сделать доступным высокотехнологичные услуги медицины для жителей области и повысить уровень квалификации специалистов. Так, на сегодняшний день наш онкоцентр Усть-Каменогорска тесно сотрудничает с КазНИИОиР города Алматы. На базе которого ведущие специалисты научного института системно проводят мастер-классы, что позволило внедрить уникальные методы диагностики и лечения, — сказал руководитель Управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов.

Инфоцентр ВКО