• 19 августа, 2022

Убийства из ревности

Мар 26, 2019

Ревность и неприязненные отношения чаще всего становятся причиной умышленных убийств в ВКО. И хотя, по информации прокуратуры области, количество их снизилось почти в три раза, правоохранительным органам поручено усилить работу по их выявлению и устранению причин.

Умышленные убийства – самые жестокие и особо опасные преступления против личности, поэтому вопросы их профилактики, раскрытия и расследования всегда на контроле прокуратуры области.

Как показал анализ, проведенный надзорным ведомством и озвученный во время заседания коллегии, в последние годы наблюдается положительная динамика по их профилактике. Как результат – снижение их количества почти в три раза.

Если в 2005 году регистрировалось более 250 убийств, то по итогам прошлого года – 87. Мотивом данных преступлений в основном являются ревность и неприязненные отношения. В большинстве случаев они совершаются безработными во время семейно-бытовых ссор и совместного распития спиртных напитков. К примеру, 75 человек или 82% осужденных в прошлом году при совершении убийств находились в состоянии алкогольного опьянения.

По данным анализа, раскрываемость составляет свыше 90%. Оправдательные приговора по делам рассматриваемой категории судами не выносились, по реабилитирующим основаниям не прекращались. 

Вместе с тем, изучив материалы и обстоятельства совершения преступлений, прокуратурой выявлены системные проблемы и недоработки в выявлении и расследовании убийств. Это ненадлежащая профилактическая работа местных исполнительных органов с населением и местной полицейской службой с ранее судимыми лицами, а также состоящими на учетах.

Поэтому прокурор области в своем выступлении отметил необходимость поиска принципиально новых подходов к выявлению, устранению причин и условий, способствующих совершению насильственных преступлений.

Нижестоящим прокурорам поручено обеспечить надлежащую координацию и усилить надзор за состоянием оперативной работы по профилактике, раскрытию и расследованию умышленных убийств на местах.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области