• 6 июля, 2022

Поддержка многодетных в Семее

Мар 26, 2019

В Семее реализуется программа комплексной поддержки малообеспеченных и многодетных семей в рамках партийного проекта «Бақытты отбасы». О том, какие средства будут для этого выделены и когда для них будет построено новое жилье, рассказал аким города Семей Ермак Салимов на встрече с многодетными матерями. 

– Основное направление программы – это усиление поддержки многодетных матерей, –  подчеркнул Ермак Салимов. – В городе проживают 4 749 многодетных семей, в том числе многодетных, имеющих 4 и более несовершеннолетних детей – 2350 семей. В целях изучения жилищно-бытовых условий, уровня дохода и определения необходимых мер социальной поддержки продолжается работа мобильных групп. На сегодня подворовым обходом охвачено уже 810 многодетных семей.

Аким города отметил, что для выплаты адресной социальной помощи в управление координации занятости и социальных программ направлена заявка на выделение дополнительных средств из республиканского бюджета в размере 635 миллионов тенге для охвата 5040 малообеспеченных семей.

– Многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, будут освобождены от оплаты за детские дошкольные учреждения, и это коснется 476 детей. Выделяются средства на приобретение школьной формы для 7062 детей из многодетных и малоимущих семей и организацию бесплатного горячего питания для 6774 детей, – уточнил аким.

Градоначальник рассказал, что члены многодетных и малообеспеченных семей имеют возможность получить еще и востребованную профессию. В рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» выделяется 51 млн. тенге для организации краткосрочных курсов для 195 безработных горожан.

Кроме того, решаются вопросы по обеспечению жильем многодетных и малообеспеченных семей. Сейчас в городе возводятся для этой категории граждан два жилых многоэтажных дома. Завершить их строительство планируется в этом году.

В ходе встречи женщины смогли задать вопросы акиму. Ермак Салимов внимательно выслушал всех участниц встречи и предложил им в письменной форме изложить свои просьбы. Касались они различных сфер: от жилищных до здравоохранения и образования. При этом глава города добавил, что ни один вопрос не останется без внимания.

В завершение представитель «Ақжүніс аналары» Анар Сулейменова поблагодарила акима города за поддержку и отметила, что встреча прошла плодотворно.

Напомним, что аким Восточного Казахстана Даниал Аxметов еще в феврале на XXII конференции областного филиала партии «Нұр Отан» рассказал об этой комплексной программе и поручил усилить все меры по поддержке малообеспеченных и многодетныx семей в ВКО.

Информационный центр г. Семей

Фото: Инфоцентр г. Семей