• 15 июня, 2024

Борьба за звание сильнейшего

Мар 25, 2019

В Семее за звание сильнейшего боролись лучшие каратисты со всего Казахстана. 22 чемпионат Республики Казахстан по Кекушинкай карате прошел в Академии спорта 24 марта и впечатлил зрелищными боями и большим количеством участников.

В Открытом 22 чемпионате Республики Казахстан по Кекушинкай каратэ приняли участие спортсмены из 16 областей и города Нур-Султан — всего 700 человек. Лучшие спортсмены, которые прибыли в Семей после отборочных городских и областных соревнований, в возрасте от 10 до 35 лет показали зрелищную борьбу и сильную волю к победе.

— Республиканский открытый чемпионат проводится в регионах раз в 7 лет, и сегодня он дошел до нас, — рассказал директор Восточно-Казахстанского филиала Кекушинкай каратэ Денис Хижняк. — Участвуют 16 команд — более 700 человек, однако на данном чемпионате имеются ограничения — 5 человек от области, по одному на каждый вес. То есть, если бы не было ограничений, у нас было бы больше 3 тысяч участников. Будут как командные места, так и личный зачет.   

На торжественном открытии чемпионата участников поприветствовал аким города Семей Ермак Салимов, а также президент Всеказахстанской организации Кекушинкай каратэ Таджимурат Найзабеков. Он отметил, что сегодняшний чемпионат станет, в свою очередь, отборочным для того, чтобы представлять нашу страну на международном уровне.

— Сегодня беспрецедентное количество участников — 700 человек — мы впервые проводим такой чемпионат, — отметил Таджимурат Найзабеков. — Это говорит о том, что Всеказахстанская организация Кекушинкай каратэ с каждым годом растет, популярность каратэ становится выше и сильнее. И, конечно же, наша первая задача воспитывать молодежь в духе патриотизма. 

Также президент Всеказахстанской организации Кекушинкай каратэ вручил благодарственное письмо акиму города Семей Ермаку Салимову за поддержку и неоценимый вклад в развитие массового спорта.

Стоит отметить, что развитию Кекушинкай каратэ в нашем городе действительно уделяется большое внимание и занимаются этим видом спорта все больше ребят и девушек. О том, какие перспективы у этого спорта, рассказал аким г.Семей Ермак Салимов:

— В Семее этот вид начал активно развиваться с 2006 года, когда Восточно-Казахстанский филиал возглавил молодой, перспективный спортсмен Денис Хижняк. Сегодня у нас насчитывается 1500 ребят, которые занимаются этим видом спорта. И даже не хватает возможностей, чтобы принимать еще больше. Поэтому город найдет земельный участок, и филиал построит два хороших крытых зала — это наша совместная задача. И в целом спорт в Семее очень активно развивается, потому что у семейчан есть тот особый дух, который позволяет побеждать.

А прежде чем на татами развернулись сражения, показательное выступление продемонстрировали воспитанники Восточно-Казахстанской школы Кекушинкай каратэ вместе с руководителем Денисом Хижняком. Плавные движения, тем не менее исполненные силы, от которой разлетаются дерево и блоки, конечно, впечатлили зрителей не меньше, чем зрелищные бои.

Наталья Перцева