Реалии дня

Проверили лед

Замеры толщины льда произвели сегодня в Семее на реке Иртыш. Как отмечают специалисты, ситуация стабильная.

Начальник ДЧС ВКО Нурлан Мадьяров вместе с заместителем акима ВКО Шалкаром Байбековым произвели осмотр ледового покрова на реке Иртыш, начиная с города Семей до границы Павлодарской области, включая Бескарагайский район. Об этом сообщает пресс-служба ДЧС ВКО.

Комиссия, в состав которой вошли заместитель Акима ВКО Шалкар Байбеков, начальник ДЧС ВКО Нурлан Мадьяров, специалисты «Иртышской бассейной инспекции», «Казселезащиты», а также гидрологи осмотрели ледовое покрытие, специалисты произвели замеры толщины льда. В среднем она составляет 45-50 см. Вскрытие реки на некоторых участках протекает постепенно, заторов льда не обнаружено. Осмотр реки производится не только с земли, но и с неба. Спасатели ВРАОСО с помощью квадракоптера осуществляли визуальный осмотр в труднодоступных местах.

– По итогам обследования комиссией будет составлен акт, где местным исполнительным органам, в частности, акиматам Семей и Бескарагайского района, будут прописаны ряд рекомендаций, направленных на предотвращение ледовых заторов и паводковой ситуации в целом, – прокомментировал начальник ДЧС ВКО Нурлан Мадьяров.

Напомним, что уже в течение месяца на реках ВКО производились профилактические взрывные работы по дроблению льда. Охвачены такие районы, как Алтай, Шемонаихинский, Бородулихинский, Курчумский. Всего осуществлено 17 профилактических взрывов. В Бескарагайском районе работы запланированы после праздников. Вблизи города Семей профилактические взрывы будут производиться по мере необходимости.

ДЧС ВКО