• 19 августа, 2022

Весенний новый год в колонии максимальной безопасности

Осуждённые колонии ОВ – 156/15 встретили Наурыз с песнями и спортивными соревнованиями. Как ощущается праздник за колючей проволокой в режиме максимальной безопасности – в репортаже нашего корреспондента.

В учреждении ОВ – 156/15 заключённые тоже отпраздновали Наурыз, поздравив друг друга с наступлением весны и нового года. Осуждённые не только провели спортивные соревнования (в числе которых были футзал, армрестлинг и тяжёлая атлетика), но и организовали культурную программу.

По словам руководства учреждения, помимо участия в культурных мероприятиях, заключённые могут работать на производстве. Работы в колонии много: это и производство шлакоблока, инкубатор, в котором производится куриное яйцо, мебельный и швейный цеха.

За работу осуждённые получают в среднем 40 тысяч тенге. Этими деньгами они могут погасить иски или отправить родным.

Несмотря на то, что учреждение ОВ – 156/16 – это колония максимальной безопасности и содержатся в ней лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, дух весеннего праздника проник и сюда. С настоящим спортивным азартом заключённые играли в спортзале в футбол, получая поддержку “трибун”, с богатырским задором тягали гири или пытались побороть друг друга в армрестлинге.

Особого внимания заслуживают музыкальные таланты заключённых – ансамбль, который вышел на сцену клуба поздравить заключённых с Наурызом, играет пусть и не так, как на эстраде, но вполне уверенно и мелодично. Со сцены прозвучали как поп-композиции, так и народные мотивы, к примеру, кюй Курмангазы.

Участие в общественной жизни, творческое развитие и работа – важнейшие элементы системы перевоспитания заключённых. По словам сотрудников учреждения, многие заключённые охотно участвуют в культмассовых мероприятиях, поскольку любая подобная активность – плюс в личное дело. Особо отличившиеся могут рассчитывать даже на условно-досрочное освобождение.

Жизнь обманчива и порой повороты её так резки, что никто не может быть застрахован от самого неожиданного и страшного. Как говорил классик: “От сумы да тюрьмы – не зарекайся”. Но тем не менее, даже за колючей проволокой жизнь продолжается и даже там люди рады первому весеннему теплу и с большим удовольствием встречают обновление матери Природы. Кто знает – может позитивные перемены ждут и их и далёкий дом с каждым днём становится всё ближе?

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора