• 9 декабря, 2022

Светлый праздник Наурыз

Мар 22, 2019

Казахский новый год праздновали 22 марта на пяти площадках города одновременно и, признаться, с большим успехом.

Наурыз – древний тюркский праздник – праздновали в Семее на пяти площадках одновременно. На каждой из площадок семейчан ждало празднество, которое могло превзойти ожидания даже самого искушённого критика.

Одной из площадок, на которой довелось побывать корреспонденту “Объектив Восток”, была площадь имени Мухтара Ауэзова. Чего там только не было!

Традиционные алтыбакан и игра в асыки, прокат невиданных средств передвижения, концерт сразу на нескольких площадках и, конечно же, бесплатные наурыз-коже и баурсаки.

Адия, семейчанка:

– Каждый год мы с семьёй посещаем Наурыз и каждый год что-то новое открываем для себя. В этот раз мы с удивлением увидели, как ребята играют в асыки – это на нашей памяти впервые. Очень приятно, что традиции не забываются.

Концертная программа, в которой приняли участие танцевальные и музыкальные коллективы города, порадовала семейчан разнообразием и высоким уровнем подготовки юных (и не только!) артистов.

Жаннат, танцовщица:

– Мы очень старались показать всё наше искусство и умение, надеюсь, у нас это получилось. Всех семейчан с праздником, всего самого лучшего и светлого в наступившем году.

Само собой разумеется, никакой праздник (а особенно Наурыз!) не обходится без традиционных угощений, вроде наурыз-коже.

Карлыгаш-апай, семейчанка:

– В нашей семье приготовление наурыз-коже стало традицией. Помню, как в далёком моём детстве бабушка готовила его и показывала нам, внукам, как правильно подавать это блюдо. Мы многое запомнили и теперь, в свою очередь, делимся этим искусством со своими внуками и со всеми, кто готов его перенять.

В общем и целом семейчане, ждавшие праздника, очень тепло встретили его, успев не только порадоваться Новому году, но и поприветствовать старых друзей. Во всяком случае, Наурыз – это не только праздник весны, но и повод сказать “спасибо” всем, кто на протяжении года находится рядом с нами, вне зависимости от того, к какой национальности или конфессии он принадлежит. А в этом – наша сила.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора