• 7 июля, 2022

Праздник продолжается!

Мар 22, 2019

Эффектным конным шоу удивили организаторы праздника Наурыз на Центральной площади. Театрализованное представление с конными всадниками и колесницами, верблюдом, охотничьими птицами и собаками стало необычным штрихом к традиционному гулянию.

Как и всегда в весенний праздник Наурыз Центральная площадь была полна людей. Кумыс и наурыз-коже разливались щедрой рукой, погода, как по заказу, выдалась солнечной и теплой, настроение, соответственно, также было прекрасным. Немного удивило пришедших семейчан то, что довольно большая часть площади была отгорожена, но, как оказалось, это было сделано в целях безопасности во время конного шоу.

Аким города Семей Ермак Салимов, одетый в национальный костюм, поздравил горожан со светлым праздником Наурыз.

– В эти светлые весенние дни весь народ Казахстана празднует Наурыз мейрамы – символ добра и милосердия. Он сближает людей за богатым дастарханом, пробуждает в нас извечное стремление к мирной жизни. Традиции празднования Наурыза направлены на раскрытие общечеловеческих качеств – щедрости, отзывчивости, оказания помощи ближнему. Многонациональный народ Казахстана был, есть и останется примером сплоченности, единства и созидания. Главное – дорожить достигнутым. Дорогие земляки, примите самые искренние поздравления с праздником Наурыз! Пусть он придет на нашу землю с добром и миром, приведет к новым свершениям во имя процветания страны Великой степи независимого Казахстана!

Праздник стартовал с театрализованного шоу, во время которого прозвучало благословение, на сцене развернулась настоящая борьба зимы и весны, прозвучали песни и исполнили красочные танцы.

Продолжилось празднование конным шоу – сначала перед сценой проехали золотая и серебряная колесница, символизирующие день и ночь, а после через площадь к сцене прошествовал Караван Великой степи – возглавил его величавый верблюд, а всадники в исторических национальных костюмах представили легендарных батыров. Сменили их трое беркутчей со своими питомцами, эффектно раскрывшими крылья, поучаствовали в представлении также две собаки казахской породы.

Во время праздника жители и гости города смогли не только отведать наурыз-коже, но и полакомиться баурсаками. Это национальное казахское блюдо всю ночь пекли 150 апашек. Во время представления они бесплатно раздали около 5 тысяч баурсаков.

Гуляния продлятся до позднего вечера. Кульминацией праздника станет красочный фейерверк и дискотека с участием казахстанской группы «Ринго».

Наталья Перцева

Фото автора и Инфоцентр Семей