• 8 декабря, 2022

Нацбанк РК: ситуация на валютном рынке стабильна

В финрегуляторе сообщили, что оснований для снижения курса тенге нет и Нацбанк готов подкреплять банковскую систему нужным количество иностранной и национальной валюты.

В Национальном банке РК отметили, что ситуация на валютном рынке страны стабильна и оснований для снижения курса тенге нет, сообщается на сайте финрегулятора.

Кроме того, в Нацбанке сообщили, что ведётся постоянный мониторинг рынка и в случае необходимости финрегулятор готов принять меры по обеспечению устойчивости курса тенге.

– Национальный банк Казахстана и банки второго уровня обладают достаточным запасом как наличной, так и безналичной иностранной валюты для удовлетворения спроса со стороны населения и бизнеса. Национальный банк Казахстана готов своевременно подкреплять банковскую систему необходимым количеством иностранной и национальной валюты, – сказано в сообщении.

Кроме того, в финрегуляторе отметили, что на формирование курса тенге воздействуют фундаментальные внешние и внутренние факторы, которые в настоящий момент складываются благоприятно: цены на нефть находятся в диапазоне 65-70 долларов США за баррель, российский рубль демонстрирует тенденцию укрепления, темпы экономического роста остаются устойчивыми, состояние платежного баланса стабильное.

– Возможная волатильность на валютном рынке не обусловлена действием фундаментальных факторов и может иметь лишь краткосрочный характер. В этих условиях Национальный банк рекомендует не осуществлять спекулятивных валютных операций во избежание возможных потерь, как на разнице котировок по покупке и продаже валюты, так и в результате коррекции валютного курса тенге, – пояснили в Нацбанке.

Национальный Банк Казахстана контролирует ситуацию на рынке наличной иностранной валюты. При появлении случаев завышения курса обмена валют в обменных пунктах филиалы Национального банка Казахстана готовы их рассмотреть и принять необходимые оперативные действия по стабилизации рынка.

Динмухамед Бейсембаев