• 2 марта, 2024

Касым-Жомарт Токаев принёс присягу народу Казахстана

Мар 20, 2019

В Астане состоялась церемония принесения присяги Касым-Жомартом Токаевым. На совместно заседании палат Парламента РК председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев принёс присягу народу Казахстана в качестве временного исполняющего обязанности президента страны.

Согласно статьи 48 Конституции РК, «в случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента РК, а также его смерти полномочия Президента Республики на оставшийся срок переходят к Председателю Сената Парламента». В Конституции также отмечено, что «лицо, принявшее на себя полномочия Президента Республики, складывает с себя соответственно полномочия Председателя Сената, Председателя Мажилиса, Премьер-Министра».

Касым-Жомарт Токаев принёс клятву народу Казахстана.

— Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Новому президенту страны вручены удостоверение президента, нагрудный знак, штандарт и орден «Золотой орёл».

О своём решении сложить с себя президентские полномочия, президент страны Нурсултан Назрабаев, сообщил 19 марта 2019 года в обращении к народу Казахстана.

Динмухамед Бейсембаев