• 30 мая, 2024

Вечная проблема взросления, подросткового бунта и, пожалуй, в основном юности присущая Великая Идея — все это мастерски раскрыл еще 145 лет назад тонкий психолог, знаток человеческой души Федор Достоевский. А в Семее герои романа «Подросток» ожили на сцене литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского.

Уместить фабулу романа «Подросток» со всеми психологическими тонкостями и запутанными отношениями героев в небольшой творческий вечер — с этой сложной задачей справились в музее Ф.М.Достоевского с помощью артистов Русского драматического театра.

В спектакле, посвященном Дню памяти писателя, все метания, поиск себя как личности и рождение Великой Идеи раскрыл Дмитрий Асланов, его сестру Лизу — поддерживающую и утешающую, но имеющую свое мнение — сыграла Ксения Карельская, а роль тетушки Татьяны Павловны досталась сотруднице театра им.Достоевского Валентине Пудовкиной. Она же и помогла срежиссировать творческий вечер.

И так тонко и возвышенно, а порой напряженно и с надрывом была показана эта история жизни великосветского семейства с интригами, изменами, внебрачными детьми и родственными конфликтами — и зрители, затаив дыхание, следили за тем, как разворачиваются события.

— Большую роль в подготовке замысла и создания нового романа «Подросток» сыграл «Дневник писателя», в котором Достоевский исследовал вопросы текущей действительности, — рассказала организатор мероприятия, главный хранитель фонда музея Татьяна Титаева. — Кризис общения был показан в той органической ячейке, из которой вырастает общество — в семье. И роман задумывается в форме «семейной хроники».

Главная идея романа оказалась очень близка юным гостям творческого вечера — наверное, даже неожиданно для них самих. Студенты, рассказывая о впечатлениях, отметили, что очень интересно было следить за сюжетом романа именно в форме спектакля.

Напоследок ребята с удовольствием сфотографировались с понравившимися им артистами.

Наталья Перцева