Вечная проблема взросления, подросткового бунта и, пожалуй, в основном юности присущая Великая Идея – все это мастерски раскрыл еще 145 лет назад тонкий психолог, знаток человеческой души Федор Достоевский. А в Семее герои романа “Подросток” ожили на сцене литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского.
Уместить фабулу романа “Подросток” со всеми психологическими тонкостями и запутанными отношениями героев в небольшой творческий вечер – с этой сложной задачей справились в музее Ф.М.Достоевского с помощью артистов Русского драматического театра.
В спектакле, посвященном Дню памяти писателя, все метания, поиск себя как личности и рождение Великой Идеи раскрыл Дмитрий Асланов, его сестру Лизу – поддерживающую и утешающую, но имеющую свое мнение – сыграла Ксения Карельская, а роль тетушки Татьяны Павловны досталась сотруднице театра им.Достоевского Валентине Пудовкиной. Она же и помогла срежиссировать творческий вечер.
И так тонко и возвышенно, а порой напряженно и с надрывом была показана эта история жизни великосветского семейства с интригами, изменами, внебрачными детьми и родственными конфликтами – и зрители, затаив дыхание, следили за тем, как разворачиваются события.
– Большую роль в подготовке замысла и создания нового романа “Подросток” сыграл “Дневник писателя”, в котором Достоевский исследовал вопросы текущей действительности, – рассказала организатор мероприятия, главный хранитель фонда музея Татьяна Титаева. – Кризис общения был показан в той органической ячейке, из которой вырастает общество – в семье. И роман задумывается в форме “семейной хроники”.
Главная идея романа оказалась очень близка юным гостям творческого вечера – наверное, даже неожиданно для них самих. Студенты, рассказывая о впечатлениях, отметили, что очень интересно было следить за сюжетом романа именно в форме спектакля.
Напоследок ребята с удовольствием сфотографировались с понравившимися им артистами.
Наталья Перцева