Образование

Дойти до школы невредимым

Опасная дорога, темные переулки, открытые колодцы и отсутствие пешеходных переходов – все это может стать причиной травматизма или даже летального исхода для детей по дороге в школу. Как избежать трагедии и что необходимо предпринять – свои вопросы и предложения родители смогли задать представителям городского акимата и полицейским на Дне открытых дверей отдела образования г.Семей. Кто-то уже получил ответы в ходе презентации долгожданного проекта “Безопасная дорога в школу”, а если вы также заметили опасность – можно сообщить об этом напрямую специалистам отдела образования по телефону.

Как обезопасить ребенка, самостоятельно идущего в школу? Этот вопрос – постоянная головная боль для родителей, администрации школ, полиции и дорожных служб. Несмотря на то, что все силы брошены на уменьшение количества несчастных случаев с детьми, проблема по-прежнему не теряет остроту, признают в отделе образования Семея.

И, чтобы максимально обезопасить наших детей на улицах города, отделом образования был разработан проект “Безопасная дорога в школу”, инициированный акимом города. Презентация проекта прошла во время Дня открытых дверей отдела образования с участием родителей, представителей отделов акимата, полиции, Центра исследований проблем религий.

– Сегодня вопрос безопасности наших детей особенно актуален, поскольку жизнь наших детей на каждом шагу подвергается опасности, – отметила руководитель отдела образования г.Семей Наталия Фесенко. – Родители многие работают целый день, дети бывают предоставлены сами себе, в школу чаще всего дети идут сами, но мы всегда переживаем за них. Опасности – это открытые люки колодцев, сухие деревья, неосвещенная улица, недостаточно оснащенный безопасный пешеходный переход через дорогу, возможность насилия. И сегодня мы постарались собрать информацию о наиболее опасных местах и ликвидировать их, а вы, уважаемые родители, также можете дать нам сведения о том, как обезопасить наших детей.

Первым этапом проекта “Безопасная дорога в школу” стал анализ и систематизация проблемных участков в микрорайонах, где расположены учреждения образования, рассказала главный специалист отдела образования Гульнур Теребаева. Причем внесение дополнительной информации о проблемных участках будет проводиться постоянно. Также в каждой школе был разработан безопасный маршрут для детей.

На реализацию проекта “Безопасная дорога в школу” из бюджета выделяется 123 млн 785 тысяч тенге. Это и установка дорожных знаков и шумовых полос на дорогах, ремонт дорог, тротуаров, подъездных путей и подходов к учреждениям образования, установка люков, установка освещения, спил сухих деревьев, решение проблем, связанных с теплотрассами.

Так по последнему пункту как раз и задали вопрос: ученики школы №20 с трудом добираются на уроки из-за перекопанной улицы, где проводили теплотрассу. Как оказалось, проблемы здесь должны исправить до 1 сентября.

Также родители обратились с просьбой установить светофор по улице Бозтаева – из-за интенсивного движения детям сложно переходить дорогу. Родители учеников 44 школы попросили обустроить тротуар вдоль дороги, чтобы дети не шли по проезжей части, и также установить освещение.

Освещение по проекту в 2019 году планируется установить на 23 улицах в районе школ, на это выделяется 25 млн.тенге.

Все вопросы пообещали взять на заметку представители отраслевых отделов акимата.

Кроме того, обо всех опасных местах родители могут сообщить напрямую в отдел образования по телефонам: 52-48-27, 52-47-16.

Наталья Перцева