Новости ВКО Реалии дня

Уступи дорогу – жизнь дорога

В ВКО стартовали рейды ДЧС ВКО и управления административной полиции ДП ВКО. Цель рейдов: привлечь внимание общественности к проблеме проезда пожарных к месту вызова.

Совместные рейды спасателей и полицейских призваны привлечь внимание общественности к тому, что всё чаще пожарные машины не получают доступа к месту вызова – их попросту не хотят пропускать, сообщает ДЧС ВКО.

Заместитель начальника ГУ “СПиАСР” ДЧС ВКО Фархат Амре отметил, что, несмотря на то, что пожарные всегда включают сирены и проблесковые маячки, автолюбители к этим сигналаv остаются равнодушны.

– К сожалению, всё чаще автомобилисты игнорируют или не желают пропускать пожарных к месту возгорания. Мы говорим только про те случаи, когда пожарная техника движется к месту вызова. С включенными мигалками, сиреной. Когда дорога каждая секунда, – сообщил Фархат Амре.

Во время рейда в четырёх городах области, в том числе в Семее, выявлено 17 нарушений по статье 598 части 2 Кодекса об административных правонарушениях РК. Это непредоставление преимущества в движении транспортному средству оперативных и специальных служб, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом. Это нарушение влечёт за собой  штраф в размере десяти МРП (~25 тысяч тенге).

Пожарные надеются, что большинство водителей всё-таки начнёт соблюдать правила дорожного движения и уступать дорогу специализированным автомобилям с включенными проблесковыми маячками.

От быстроты движения машин специального назначения зависят десятки, а то и сотни человеческих жизней, нуждающихся в экстренной помощи профессионалов.

Динмухамед Бейсембаев