Происшествия

Смертельно опасный лед

Тонкий лед в Курчумском районе ВКО едва не унес жизнь человека. Рыбак чудом остался жив, а вот автомобиль уже было не спасти.

Печальная история произошла на участке Аккудык озера Турангы недалеко от поселка Алгабас. 65-летний рыбак, двигаясь на своем автомобиле, провалился в майну озера. Передняя дверь оказалась заблокированной, и мужчине пришлось выбираться через заднюю. Чудом рыбак остался жив, а вот внедорожник ушел под воду.

Пострадавший обратился за помощью, позвонив на линию «101». Пожарные незамедлительно передали информацию спасателям.

– Наша группа обнаружила мужчину по дороге от озера. Он весь промерз, одежда полностью была мокрой. По внешним признаками мужчина находился в удовлетворительном состоянии. От медицинской помощи отказался. Мы обогрели пострадавшего и довезли его до дому, передав родным и близким, – рассказывает начальник 9 подразделения ВРАОСО Талгат Нуржанов.

Из-за частых оттепелей на водоемах ВКО существует угроза – тонкий лед.  Граждане, отправляющиеся на рыбалку, должны быть предельно внимательны и осторожны. Специалисты водно-спасательной службы ДЧС ВКО предупреждают: толщина тонкого льда для одного человека не должна быть менее 10 см. В оттепель менее 15 см.

В свою очередь, ДЧС ВКО напоминает: количество несчастных случаев происходит именно на последнем весеннем льду. Ночные и утренние морозы весны создают на рассвете иллюзию полной безопасности, но теплый солнечный день резко меняет картину ледяной обстановки. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.

Период половодья требует от населения порядка, осторожности и соблюдения элементарных правил поведения.

ДЧС ВКО