Культура Реалии дня

Восход солнца над Семеем: концерт от друзей из Японии

Музыканты из группы “Дэнся”, вооружившись хорошим настроением, позитивом и традиционными народными инструментами, исполнили для семейчан множество песен и показали им частичку японской культуры. А композиция “Көзімнің қарасы” в их аранжировке вызвала восторг зрителей Дома дружбы.

Внутренний мир Страны Восходящего солнца зачастую непонятен нам – жителям Евразии, со своими понятиями, мироощущением и отношением к жизни. Длительная изоляция средневековой Японии от всего мира благотворно сказалась на жизни Японии современной. Страна Восходящего солнца – это не только император, самураи и сакура, но и один из богатейших фольклоров планеты, самобытная кухня и, конечно же, уникальная музыкальная культура.

Яманака Нобуто, Кайдэн Масанори и Катано Сатоси, объединившиеся в музыкальное трио “Дэнся” три десятилетия назад, настолько виртуозно владеют своими инструментами, что собравшиеся только диву давались, насколько легко и непринуждённо музыканты создают настроение, извлекая звуки, похожие то на шум дождя, то на шорох листвы, то на шелест волн, а то вдруг уподобляющиеся звукам неистовой скачки императорской конницы. В организации концерта помогли ТОО “HOMEMART”, акимат Семея, Общество казахстанско-японской дружбы и Японский фонд.

Кайдэн Масанори не только играет на японском барабане тайко, но и работает с детьми и подростками в театральных и музыкальных организациях. Он и его коллеги частенько выступают в детских садах и школах Японии, рассказывая детям о тонкостях древней японской культуры. То, что Кайдэн Масанори работает с детьми на постоянной основе, заметно невооружённым глазом: с детьми и подростками в зале Дома дружбы он играл как профессиональный артист и воспитатель. Отчасти он и сам похож на ребёнка – своей непосредственностью, неугасимой искрой в глазах, искренней улыбкой и невероятной пластичностью и подвижностью.

Музыканты “Дэнся” ещё раз доказали, что знаменитое на весь мир японское уважение и дружелюбие – не пустой звук. Зал овациями встретил композицию “Көзімнің қарасы”, которая в аранжировке с традиционными японскими инструментами прозвучала настолько свежо и красиво, что зрители, сами того не замечая, начали подпевать. А уж восторгу наших аташек и ажешек просто не было предела.

Когда на сцене появился Кайдэн Масанори в костюме льва – тут уж пришла очередь юных зрителей радоваться и восторгаться. Лев, аккуратно кусая за голову всех, до кого сумел дотянуться и с громким треском захлопывая пасть, отгонял злых духов и призывал удачу. Таково уж японское поверье, и смотрелось оно очень органично и великолепно вписалось в общую атмосферу музыкального праздника.

В заключение концерта благодарные семейчане подарили музыкантам картину, созданную вручную из рыбьих косточек с надписью по-японски “Память”. Что и говорить – эта встреча навсегда останется в памяти, как нашей, так и наших дорогих друзей из далёкой и такой нам непонятной Японии.

Музыканты, беседуя с журналистами, в один голос отметили традиционное казахское радушие и гостеприимство, подивились необычности нашей традиции “шашу” (под дождик из конфет артисты попали в самом конце выступления) и заявили, что посетят Семей ещё не один раз.

Впереди у музыкантов долгий путь в Душанбе – там их тоже ждут с распростёртыми объятиями. А мы пожелаем им счастливого пути и заверим в том, что ждём их, начиная с сегодняшнего дня.

Динмухамед Бейсембаев

Фото Эльдара Нуруллина и Екатерины Бобко