Реалии дня

Взрывают лед, на очереди – Семей

На реках Восточного Казахстана продолжаются профилактические взрывные работы по предотвращению заторов льда. Их провели в районе Алтай, Шемонаихинском и Бородулихинском районах. На следующей неделе планируется взрывать лед и в Семее.

Спасатели совместно с местными исполнительными органами провели 15 взрывных работ, сообщает ДЧС ВКО. Все они были сосредоточены на уязвимых участках в Алтае, Шемонаихинском и Бородулихинском районах.

– По итогам минувших дней общая площадь профилактических взрывных работ составила более 69 000 квадратных метров. На следующей неделе планируются работы еще в 4 районах – это Курчумский, Катон-Карагайский, Бескарагайский и город Семей, – прокомментировал начальник Отдела ликвидации ЧС Азамат Капышев.

14 марта в нижней части реки Иртыш, что в черте города Семей, Управление по ЧС совместно с городским акиматом провели замеры  толщины льда. В среднем она составляет более 50 см.  Лед рыхлый и пропитан водой, это говорит о том, что в ближайшее время река начнет вскрываться. Специалисты ведут круглосуточное наблюдение. Обеспечением безопасности занимаются спасатели ВРАОСО.

Всего по области спасатели определили 27 уязвимых мест, где будет наблюдаться ледоход с возможным затором.  Расположены они на реках Иртыш, Уба, Бухтарма, Калжир и Курчум.

ДЧС ВКО