• 9 декабря, 2022

Эпидситуация по туберкулёзу улучшается

Снижается количество как впервые заболевших, так и количество отказывающихся от лечения. Новые препараты, которые применяются для лечения туберкулёза, показывают отличные результаты.

В тубдиспансере Семея прошла пресс-конференция, на которой медики рассказали о проведении ежегодного месячника по борьбе с туберкулёзом. Заместитель главного врача тубдиспансера по контролю качества медицинских услуг Майя Байжуманова отметила, что сейчас в борьбе с туберкулёзом используются совершенно новые препараты, которые заметно эффективнее предыдущих образцов медикаментов.

– Цель проведения месячника – рассказать людям о том, что такое туберкулёз, как его лечить и как обезопасить себя и не заразиться. Лечение этого заболевания и обследование больных проводятся бесплатно. Эпидситуация из года в год улучшается: 10 лет назад впервые заболевших пациентов было 550, в 2018 году – 193. Существенно снизилась и статистика смертности. В прошлом году мы внедрили новый метод лечения препаратами пятого ряда, они уже показали свою эффективность в лечении даже хронического туберкулёза, – подчеркнула Майя Байжуманова.

Заведующая клинико-диагностического отделения Любовь Бритенкова отметила, что в конце прошлого года произошло реформирование противотуберкулёзной службы.

– В октября 2018 года у нас проведена горизонтальная интеграция. Это означает, что участковые фтизиатры пересели “ближе” к больным на ПМСП: пациентам теперь нет необходимости постоянно ездить в тубдиспансер. Для фтизиатров организованы рабочие места, всего таких кабинетов 15 – 10 взрослых и 5 педиатрических. Это значительно ускоряет работу врача и упрощает приём, в первую очередь, для пациента. После первичного обследования пациент направляется в тубдиспансер по мере необходимости. Разумеется, бациллярные больные находятся в стационаре, те же, кто не заразен, сейчас вправе проходить амбулаторное лечение на дому. Контроль приёма медикаментов осуществляет врач при помощи видеозвонка пациенту, – рассказала Любовь Бритенкова.

Туберкулёз излечим. Главное для заболевшего не отчаиваться и при первом же подозрении немедленно обратиться к врачам. Кроме того, ежегодно необходимо проходить флюорографическое исследование.

Динмухамед Бейсембаев