• 7 июля, 2022

В Семее дан старт недельному празднованию Наурыза. При поддержке акимата города и культурных учреждений первый день праздника – День весны прошел на новой набережной.

В программе, разумеется, присутствовали музыкальные и танцевальные номера, небольшая выставка рукодельников и бесплатная раздача традиционных казахских яств – наурыз коже и бауырсаков.

Директор централизованной бибилиотечной системы Семея Гульниса Молжигитова отметила, что культурные учреждения города охотно откликнулись на призыв помочь в проведении праздника.

– Сегодня, в День весны, в первый день празднования Наурыза, мы все встретились на новой набережной. В этот день всем людям положено встречаться после долгой зимы, надевая самые лучшие и яркие наряды и поздравляя друг друга с наступившей весной. Централизованная библиотечная система подготовила для праздника выставку, где собраны все книги, посвящённые Наурызу, традициям и обычаям казахского народа на государственном и русском языках. Мы представляем книги по акции “Одна страна – одна книга”, кроме того приготовили угощение для наших гостей, всё совершенно бесплатно, – отметила Гульниса Молжигитова.

Участвовала в празднике также и спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан, которая также присоединилась к празднику, приготовив традиционные блюда.

Празднование первого дня Наурыза продлится до 15.00.

Кроме того, в течение недели каждый день на набережной города будет проходить праздничная программа – 15 марта отметят День очищения, далее День обилия, День согласия, День милосердия, День сияния, День веселья и День гармонии.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора