• 6 июля, 2022

Лапы тонут в мусоре

Мар 13, 2019

Приют для животных «4 лапы» воззвал к неравнодушным семейчанам и акимату: вокруг приюта выросли мусорные горы, а вывозить их некому.

Горы мусора вокруг приюта для животных «4 лапы» продолжают расти, а вывозить их никто не собирается. В своём Instagram сотрудники приюта опубликовали запись, в которой пожаловались на жуткую антисанитарию вокруг приюта. Что самое занятное в этой истории: мусор здесь образуется не только «стараниями» обитателей приюта, но и силами жителей этого района.

В записи указано, что из всех соседей приюта вывозить мусор изъявили желание только 15 домов. Эту информацию сотрудникам приюта сообщили в одной из компаний, которая занимается вывозом мусора.

– Мы обратились сначала в компанию по вывозу мусора, услышали там, что нашей проблемой заниматься никто не будет. Обратились в акимат – там тоже ничего не добились. Затем мы вышли на отдел ЖКХ, потому что, как нам известно, весь город поделён на секторы и за каждым из них закреплена компания, которая должна убирать мусор. Повторный звонок в компанию по вывозу мусора, которая должна обслуживать наш район, ни к чему не привёл. Мы услышали тот же ответ: мы с вами не работаем, до свидания, – сетуют сотрудники приюта.

Мусора скопилось очень много и это, повторимся, отходы не только самого приюта. Здесь можно найти старую мебель, подгузники, коляски, пищевые отходы, бутылки, банки из-под консервов, словом – целый мусорный город, как в типичном маргинальном антиутопическом поселении из фантастического романа. По мере таяния снега обнажаются всё новые и новые «сюрпризы».

– Своими силами пытаемся вывозить мусор, но это очень дорого – меньше 10 тысяч тенге за вывоз никто не берёт. Буквально на днях наняли грузовик, но водитель наотрез отказался работать с нами меньше, чем за 15 тысяч. Очень тяжело тянуть и приют, и вывозить мусор. Это очень накладно, а лишних денег у нас нет совсем. Мы заложники обстоятельств, просто руки опускаются, – говорят сотрудники приюта.

Редакция “Объектив Восток” обратилась за комментарием к руководству обслуживающей этот район компании “Семей Тазалык”. Директор отметил, что постарается помочь в этом вопросе. И действительно – волонтерам позвонили и предложили заключить договор на вывоз мусора не только из “Семей Тазалык”, но и еще одной сервисной компании.

Остается надеяться, что все закончится благополучно, и хотя бы в этом девушкам-волонтерам приюта “4 лапы” станет немного легче.

Динмухамед Бейсембаев