• 8 декабря, 2022

Как уберечь свое имущество и деньги на улице, в общественном транспорте или на просторах интернета? Несмотря на то, что количество карманных и квартирных краж, а также мошеннических действий в Интернете снижается, стражи правопорядка просят семейчан не терять бдительности.

Заместитель начальника криминальной полиции УП Семея Бейбут Жандилов сообщил, что статистика показывает снижение количества карманных краж приблизительно на 25% с начала 2019 года.

– Тем не менее, факты краж всё-таки есть. Гражданам необходимо быть бдительными, особенно в тех местах, где много народа: рынки, вокзалы, общественный транспорт. Именно в таких местах карманник может запросто вытащить телефон или кошелёк. Найти преступника по горячим следам чаще всего можно и очень оперативно, главное, чтобы человек, обнаруживший пропажу ценной вещи, немедленно позвонил в полицию, – отметил Бейбут Жандилов.

Немного статистики:

За 2 месяца 2019 года совершено карманных краж:

  • В автобусах – 59;
  • в общественных местах – 39;
  • на рынках – 9;
  • в магазинах – 10;
  • на остановках – 8;
  • на улицах – 6.

Универсального рецепта защиты от карманника, к сожалению, нет. Тем не менее, полицейские настоятельно рекомендуют быть внимательнее на улице, плотно застёгивать карманы, в которых лежат ценные вещи (а таковые лучше вообще положить во внутренний карман одежды) и присматриваться к подозрительным личностям.

– Так или иначе, но карманного вора, даже филигранного, трудно перепутать с законопослушным, интеллигентным гражданином. Если заметили подозрительного человека, старайтесь стоять или идти чуть поодаль от него, он должен постоянно находиться в поле вашего зрения. Кроме того, не ходите ночами по неосвещённым переулкам и улицам без крайней на то необходимости, – подчеркнул Бейбут Жандилов.

Если кража всё-таки случилась, немедленно вызывайте полицию. Ход действий стражей правопорядка очень прост: если имеются камеры видеонаблюдения, полицейские изымают их записи и внимательно отслеживают ваши перемещения. Таким образом можно быстро вычислить вора, составить ориентировку и задержать его по горячим следам. Не утаивайте обстоятельств дела от полицейских, даже если эти детали кажутся вам незначительными.

Также полицейские советуют оснащать квартиры системами видеонаблюдения и сигнализацией – это послужит защитой от квартирных воров.

Бдительность нельзя терять и в интернет-пространстве: торговые площадки могут быть пристанищем для мошенников, которые продают несуществующие товары с требованием предоплаты. Требуйте подтверждающие документы, фото- и видеоматериалы, попросите человека, который находится в одном городе с продавцом, встретиться с ним и убедиться в наличии товара.

Внимательно относитесь также к подозрительным телефонным звонкам, к примеру о том, что ваши близкие попали в беду и для того, чтобы “завернуть” уголовное дело, полицейским нужно заплатить кругленькую сумму. Это – ложь. Стражи правопорядка никогда не станут требовать от вас деньги. Также заведомо лживыми являются звонки с номеров других стран. На другом конце провода вежливый мошенник предлагает подключить новый тариф, включающий в себя чуть ли не райские кущи, но при этом обратиться в офис оператора нельзя – дело нужно решать непосредственно со звонящим, естественно, по предоплате посредством интернет-банкинга.

Будьте предельно внимательны и бдительны, не позволяйте мошенникам наживаться на вас.

Динмухамед Бейсембаев