• 8 декабря, 2022

Подготовка на ГЭС

Мар 7, 2019

На гидроэлектростанциях ВКО готовятся к весеннему природоохранному попуску воды. Чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда после мощного сброса воды затопило несколько районов Семея, работа Шульбинской ГЭС ежедневно контролируется руководством города. Вчера на Шульбинской ГЭС состоялось заседание рабочей группы во главе с акимом Семея Ермаком Салимовым.

В ходе встречи специалисты рассказали, что Шульбинская ГЭС работает в штатном режиме.

– Сейчас те попуски воды, которые идут, они проводятся по правилам и нормам, – отметил аким города. – Сегодня вода сама точит лед и его структура разрушается. Когда пойдет лед, то не будет крупных кусков, и мы тем самым исключим заторы. Но, несмотря на это, мы готовы ко всем случаям жизни.

Участники встречи рассказали, что ледостав еще не пошел. Сейчас специалисты анализируют толщину и структуру льда. Уровень воды составляет 250 см (критический – 450). Мониторинг Иртыша проводится ежедневно.

– К нам еженедельно поступает бюллетень от Казгидромета, – пояснил руководитель РГУ «Ертисской бассейновой  инспекции» Казымбек Баймагамбетов. – Ситуация под контролем. На сегодняшний день никаких угроз подтоплений нет. Есть, конечно, проблемные участки Иртыша, где во время ледохода могут образоваться заторы. Это район села Семиярка. Возникнуть они могут в конце марта или в начале апреля. Если будет необходимость, то ДЧС будет решать, проводить там взрывные работы или нет.

Специалисты добавили, что во время весенних природоохранных попусков воды на гидростанции области приходится максимальная нагрузка, поэтому к этому времени на ГЭС завершаются все ремонтные работы, чтобы все оборудование станций было готово к максимальной мощности. В частности, на Шульбинской ГЭС при подготовке к паводкам был проведен текущий и капитальный ремонт сразу нескольких гидроагрегатов. При этом обе гидростанции (Шульбинская и Усть-Каменогорская ) имеют декларацию о безопасности плотины, что означает, что ГЭС находятся в надежном эксплуатационном состоянии.

Отметим, что в третьей декаде марта на ГЭС состоится заседание комиссии с подписанием Акта к прохождению природоохранных попусков.

Информационный центр г. Семей

Фото: Инфоцентр г. Семей