• 29 января, 2023

Казахстанские работодатели в 2018 году выплатили 402 млн тенге штрафов. Контролёры выявили более 11 тысяч нарушений, в основном они связаны с необеспечением безопасности труда и отсутствием обучения сотрудников.

В прошлом году казахстанские работодатели оштрафованы на 402 млн тенге – эта сумма набежала за допущенные 11 тысяч нарушений, сообщает «Хабар 24».

Контролёры из Министерства труда и социальной защиты населения отметили, что в основном нарушения связаны с необеспечением безопасности труда и отсутствием обучения и проверки знаний сотрудников. Председатель комитета социальной защиты и миграции ведомства Акмади Сарбасов сообщил, что игнорирование техники безопасности приводит к несчастным случаям.

– По требованию госинспекторов труда отстранены 100 должностных лиц, виновных в нарушении условий труда. Приостановлена работа 16 единиц различного оборудования на предприятиях. 1400 материалов были направлены в правоохранительные органы, и по 98 были возбуждены уголовные дела, – отметил Акмади Сарбасов.

В 2018 году на производстве пострадали полторы тысячи человек, из них 500 случаев произошли по вине сотрудников. В министерстве планируют создать на производствах безопасные условия труда и снизить показатели травматизма.

Динмухамед Бейсембаев