• 6 июля, 2022

Решили земельный вопрос

Мар 5, 2019

Жительница Семея, 8 лет пытавшаяся добиться передачи земельного участка в собственность для обустройства территории вокруг кафе и гостиницы, наконец смогла обрести желаемое – и даже больше. Обратившись во время отчетной встречи к акиму города, она рассказала свою историю о долгих мытарствах, когда ей то предоставляли один участок, потом забирали его и давали другой – и все это без права владения.

Гульжамал Егизекова, жительница поселка Жоламан, построила здесь кафе, которое со временем расширила до гостиничного комплекса. Расположенный почти на выезде из города на Алматинскую трассу, комплекс стал пользоваться успехом как у туристов, так и водителей, следующих транзитом через город. И для удобства гостей хозяйка решила обустроить паркинг, где те могли бы спокойно оставлять машины.

Вся загвоздка оказалась в том, что земля рядом с гостиничным комплексом не могла быть выкуплена, поскольку принадлежит городу и находится рядом с угловым пересечением двух дорог – ведущих на Холодный ключ и на выезд из города. Точку в этой долгой и запутанной истории поставил аким Семея Ермак Салимов, к которому обратилась предпринимательница в ходе отчетной встречи.

– Я хочу вам помочь, – успокоил жещину Ермак Салимов, приехав на этот участок, – так же, как я должен помогать всем жителям города, но в рамках правового поля. Незнание законов не освобождает от ответственности. Я хочу, чтобы ваш бизнес развивался, чтобы вы кормили свою семью, нанимали рабочих, платили им достойную заработную плату. Вот здесь рядом есть земля, но вы просите определенный участок, зачем? Я хочу дать вам вдвое больше земли без конкурса, закон это позволяет.

Однако Гульжамал Егизекова объяснила, что в этом месте у нее находится выгребная яма, куда могут провалиться машины, а на предлагаемом участке негде будет развернуться длинномерным грузовикам.

Этот вопрос все-таки решили к общему удовлетворению – на месте выгребной ямы хозяйка согласилась обустроить зеленую зону, а для большегрузных автомобилей предусмотреть сквозной проезд через будущий паркинг.

Кроме того, аким Семея Ермак Салимов рассказал, что разработан план благоустройства поселка Жоламан, который начнет воплощаться в жизнь со следующего года. Это и освещение, и озеленение, и многое другое.

Здесь же в ходе встречи жители поселка попросили акима города открыть в этом районе аптеку – поручение тут же было дано руководителю филиала “Атамекен”.

В итоге Гульжамал Егизековой была выделена земля в размере 10 соток с трех сторон ее гостиничного комплекса. Она пообещала благоустроить и озеленить территорию.

– Я очень довольна, что решением акима города и комиссии с главным архитектором после моего ходатайства мне дали не 5, а 10 соток земли безвозмездно в пользование, – поделилась эмоциями женщина. – Я желаю, чтобы бизнес в нашем городе процветал, чтобы у людей была возможность работать в полную силу, и у нашего города было прекрасное будущее.

Наталья Перцева