• 2 декабря, 2022

Более полувека на страже семейных ценностей

Куан Хасангалиевич и Мария Григорьевна Кинжинбетовы прожили вместе, бок о бок почти 60 лет. Это – пример необъятных любви и уважения, радости и крепости духа и назидание молодому поколению. Это действительно реально и заслуживает уважения!

Бабушка рядышком с дедушкой. Кто не знает этот кусочек развесёлой песни? Кажется, даже молодёжь и малые дети знакомы с этой строчкой, «ушедшей в народ» и ставшей уже присловьем.

При взгляде на Куана Хасангалиевича и Марию Григорьевну сразу вспоминается именно эта строчка. Это хрестоматийные бабушка и дедушка: Мария Григорьевна – беленькая опрятная старушка, с неповторимым украинским говорком, Куан Хасангалиевич – серьёзный, задумчивый, молчаливый аташка с пронзительным и проницательным взглядом. Кажется, что вот-вот он сейчас взглянет на внуков и правнуков и даст дельный жизненный совет. Кстати, совсем недавно, 3 февраля он встретил свой 85-ый день рождения.

Удивительная история любви началась в Семипалатинске 59 лет назад, куда молодые люди попали по комсомольской путёвке. Тогда жизнь бурлила и кипела – взрослые пролетарии строили и поднимали на ноги молодое государство, юные – помогали им всем, чем только могли. А в те годы молодёжь могла очень многое.

Встретились случайно

Мария Григорьевна родилась на Украине, в небольшом селе Яструбеное, Сумской области, Белопольского района, которое сейчас, по её словам, практически исчезло. Работы в селе было много, незамысловатой и непростой. Молодая Мария работала дояркой, а потом по комсомольскому распределению отправилась в далёкую Казахскую ССР – помогать строить железнодорожные пути.

Куан Хасангалиевич родился в Грозном и оттуда, также по распределению (вот и начались счастливые для будущей семьи совпадения!), отправился в Казахскую ССР. По его словам, они даже не знали, насколько это далеко, какой там климат – Отчизна сказала, что так нужно, и вопросов ни у кого не возникло.

Мария Григорьевна с теплотой вспоминает те годы, когда она и её подруги-комсомолки прибыли в Казахскую ССР и начали строить новые пути взамен тех, которые должны были быть погребены под толщей воды будущей Бухтарминской ГЭС. Она поимённо помнит каждую и со смехом вспоминает, как они в одинаковых телогрейках, с буханкой хлеба и маргарином, с песнями, невзирая на лютые морозы, шли и споро укладывали шпалы и рельсы.

Встретились будущие молодожёны в 1959 году, всего через несколько месяцев решили расписаться, без помпы, по-комсомольски. Мария Григорьевна вспоминает, что в день, когда они отправились в ЗАГС, удалось достать простое, но безумно красивое ситцевое платье и рубашку в полоску для Куана Хасангалиевича.

И жили долго и счастливо

Были молодые в гостях на Украине, где их встретили с распростёртыми объятиями, пожелав долголетия и крепкой, хорошей супружеской жизни. Как в воду глядели: в будущем году чета отпразднует бриллиантовую свадьбу, 60 лет со дня заключения брака.

Куан Хасангалиевич немногословен, как и положено заслуженному каменщику (он вместе с Марией Григорьевной построил практически полгорода!), но заметно, что и он, и его супруга жизни не представляют другой, кроме как рядышком друг с другом. Во время непринуждённой беседы в атмосфере дружбы и теплоты, с традиционным казахским чаем, Мария Григорьевна несколько раз повторит фразу: «Жили хорошо, прекрасно жили и тогда, сейчас так же». Супруги точно знают ответ на вопрос о том, что такое настоящая Любовь. Но говорить о ней они не станут, ведь всё здесь понятно и без слов.

Пожелаем нашей чете крепкого здоровья и долголетия, их детям, внукам и правнукам (которых у счастливых стариков четверо!) – успехов, здоровья и безграничного счастья. Благо живой, настоящий пример ежедневно у них перед глазами.

Динмухамед Бейсембаев