• 26 ноября, 2022

Уроки памяти в школах

Мар 4, 2019

Школьные музеи – это одна из самых интересных и познавательных площадок для проведения практических уроков по истории. Сколько интересного могут узнать здесь школьники, к примеру, о Великой Отечественной войне и увидеть своими глазами экспонаты того времени, а также об истории родной школы и города. К сожалению, не во всех учебных заведениях бережно относятся к сохранению собранных реликвий, тем не менее в Семее, как и по всей стране, вновь возрождается интерес к таким формам учебного процесса. И для того, чтобы обменяться опытом и научиться новому, в Городском музее образования для руководителей школьных музеев провели специальный семинар.

В городском музее образования прошел специальный семинар для руководителей школьных музеев, в котором также поделились наработанным опытом сотрудники Областного историко-краеведческого музея и представитель Краеведческого общества “Прииртышье”.

Как отметила руководитель Музея образования Галина Великанова, такие музеи раньше функционировали практически во всех школах, но не везде сохранились. И сейчас вновь идет возрождение этой формы работы в различных направлениях уже в модернизированном виде и с применением других технологий.

– Сегодня на семинаре мы познакомим руководителей с новым положением о школьных музеях, какие требования, какую функцию они должны выполнять и как проводить музейные уроки, – пояснила Галина Великанова. –  Также мы хотим сегодня познакомиться и обменяться опытом, а помогут нам в этом сотрудники Областного историко-краеведческого музея, в котором работают профессионалы своего дела, и, кроме того, представитель Краеведческого общества “Прииртышье”.

Об организации работы музеев и экспозиции рассказала заместитель директора областного историко-краеведческого музея г.Семей Ляззат Альжан, а также об основных направлениях фондовой работы выступила ведущий специалист музея Гулнур Кожахметова.

В Семее школьные музеи работают по различным направлениям – это и музеи Боевой славы, историко-краеведческие, музеи имени выдающихся личностей. Краеведы города также принимают самое непосредственное участие в их организации и работе. Так в мужском лицее “Жас Улан” по руководством Хаджи-Мурата Илиуфа проводятся не только выставки и музейные уроки, но и археологические экспедиции и туристические экскурсии.

В СОШ №28 был создан музей защитников Ленинграда, в фонд которого выпускники школы, практически всем классом ушедшие на фронт, дарили памятные вещи и фотографии. Несколько лет им руководила член краеведческого общества “Прииртышье”, учитель истории Людмила Южакова. К сожалению, после ее ухода из школы музей оказался заброшен и лишь сейчас его собираются восстанавливать.

Интересные музеи работают в школах №6, 16, а также в СОШ №30.

Выступая на семинаре, Людмила Южакова также поделилась своим опытом и рассказала о важности связей музея с местным сообществом.

– Вопрос о перспективах развития школьных музеев всегда актуален, и необходимость их сохранения и создания новых очевидна. Чаще всего в музее проводят уроки по темам, собранным в нем. Немалая роль принадлежит музею в период больших мероприятий в школе, городе, стране. Особой страничкой в работе краеведческого общества стала выставочная работа. Крупные выставки из фондов общества были представлены в музее семьи Невзоровых, музее Ф.М.Достоевского, в библиотеке им.Абая и др. Кроме того, для школьников стали проводить тематические выставки-летучки – “Фарфоровая сказка”, “Свет в доме”, “Камни Семейского региона” и другие.

В конце встречи для участников провели экскурсию по музею образования.

Наталья Перцева