Реалии дня Социум

Парки маршируют по планете

Акция «Марш парков-2019» вскоре стартует по всему миру, не обойдя своим вниманием и Семей – сокровищницу едва ли не единственного в мире природного богатства, которое как никогда нуждается в нашей защите.

В преддверии этой акции специалисты резервата «Семей-Орманы» при поддержке общественников Семея провели рабочую встречу, на которой обсудили план проведения глобальной акции «Марш парков-2019».

Как известно, эта акция проходит в более чем 200 странах мира, в ней ежегодно участвуют сотни тысяч людей. Акция не может обойти стороной Семей, поскольку именно в нашем регионе есть ленточный бор. Такое же чудо природы есть только в Канаде и, разумеется, это сокровище нуждается в нашей защите.

Руководитель общественного объединения «Исток» Людмила Михайлова отметила, что задача лесничеств – не только разработать план мероприятий, но и постараться привлечь к ним как можно больше неравнодушных людей и, главное – детей и подростков.

– Привлечение детей к охране природы – важный шаг, поскольку именно этому молодому поколению потом жить вместе с этой природой. Мы организовали проект «Вовлечение молодёжи в вопросы сохранения биоразнообразия ВКО на примере работы со школьными лесничествами и применением традиционных знаний», благодаря которому школьники и студенты смогут больше узнать как об окружающем мире, так и о работе наших лесничеств. Двухгодичный проект получил финансовую поддержку от Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда, реализуемой через ПРООН в Казахстане, – подчеркнула Людмила Михайлова.

От каждого из 10 филиалов с планом и предложениями выступили инспекторы защиты леса. Предложения будут дополняться до официального открытия природоохранной акции. Но уже сейчас видно, что это масштабная акция, и в неё будут вовлечены не только взрослые, но и молодёжь.

В этом году в Семейском регионе акция проводится с 22 марта по 14 июня. На территории, прилегающей к ООПТ, пройдут Дни птиц, лесопосадки, закладки аллей, очистка лесных территорий, турниры, конкурсы, круглые столы, классные часы, открытые уроки, Четырнадцатый региональный слет школьных лесничеств и экологических групп. Несколько мероприятий посвящено Году закрытия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Вот далеко не весь перечень запланированных мероприятий. Каждый школьный коллектив и каждое лесничество примут участие, а наиболее активные в завершении Марша парков будут награждены грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками от организаторов.

Лесничества также выступили с инициативой организации в школах отдельного кабинета, в котором ребята могли бы изучать профессию лесника изнутри и с большим вниманием.

Живой интерес вызвала у участников встречи информация о новом совместном с резерватом «Семей орманы» проекте общественного объединения «Исток», в рамках которого будут организованы 10 добровольных школьных лесничеств на территории ООПТ «Семей орманы». Заинтересованные представители лесного хозяйства, отделов образования и школ вошли в Консультативный совет по реализации и мониторингу этого проекта.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора