• 6 июля, 2022

Самому дорогому – самое светлое

В Семее проживают 80 тысяч детей, из них 818 – сироты или оставшиеся без попечения родителей. За патронатными организациями Семея сейчас закреплено 306 детей. Каждая история такого ребёнка – трагична и уникальна. А ведь помимо психологических травм и переживаний, существует и бытовая сторона вопроса.

Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялась ежегодная благотворительная акция «Мейiрiм», которая проводится специально в поддержку детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Каждая история такого ребёнка – трагична и уникальна. Без поддержки взрослых, которые, без сомнения, могут стать для ребёнка родными и близкими, такие дети теряют интерес к жизни, замыкаются в себе. Но помимо психологических травм и переживаний, существует и бытовая сторона вопроса.

Особенно это касается, конечно, жилплощади, ведь жилищный вопрос, не решённый вовремя, может стать проблемой на всю жизнь.

В городском акимате отметили, что сегодня на учёте нуждающихся в жилье из государственного фонда состоят 1288 детей-сирот. В период с 2016 по 2018 годы 31 ребёнок получил собственную квартиру, 15 – на праве общей долевой.

Призрение во всем времена по праву считалось делом непростым, но, безусловно, благородным. Традиции добра, взаимопомощи не устаревают со временем: патронатные предприятия и сегодня продолжают помогать воспитанникам детских домов. Члены коллективов патронатных предприятий перечисляют однодневную заработную плату на счёт в Жилстройсбербанке. В конечном итоге набегает неплохая сумма, на которую ребёнок может в дальнейшем приобрести квартиру и обстановку для неё.

Для поддержки детей-сирот Жилстройсбербанк не взимает с них комиссионный сбор в размере 0,5% от договорной суммы.

Также в ВКО внедряется экспериментальный формат воспитания детей-сирот. Это – гостевая семья. Взрослые забирают ребёнка в семью на выходные, праздники, во время каникул. Дети активнее проходят процесс социализации, а, может статься, находят свою семью. Такая методика практикуется в детских домах №5 и 8.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора