• 11 сентября, 2024

Мы его потеряли?

Фев 28, 2019

Жителей Семея серьезно обеспокоила судьба старинного кирпичного здания по улице Кабанбай-батыра, которое вдруг начали разбирать. Тем удивительнее это выглядело, что рядом с ним разместили паспорт проекта, предусматривающий надстройку на здание двух дополнительных этажей.

Много лет старинный кирпичный особняк принадлежал одному из банков города и стоял, закованный в каркас из зеркальных плит. Новый собственник — руководство медицинского колледжа «Авиценна» приобрело его с целью устроить учебный корпус, восстановив исторический облик здания, лишь надстроив два этажа. Для того, чтобы вернуть городу здание в хотя бы приближенно первозданном виде, директор колледжа обратилась к краеведам и попросила сведения о его истории и эскизы.

Когда со здания рядом с городским судом сняли зеркальную облицовку, открыв старинную кирпичную кладку, семейчане поначалу обрадовались. Но тут рабочие начали разбирать стены, и радость сменилась тревогой — слишком много действительно красивых исторических строений были потеряны для нашего города.

И, оказалось, этот дом также ждет печальная участь.

— Прежде чем снять облицовку, провели обследование здания, — пояснил заведующий сектором отдела строительства и архитектуры Нурлыбек Рахимгалиев. — По проекту собирались усилить фундамент, стены и надстроить два этажа. Однако позднее выяснилось, что стены не выдержат надстройки и их придется разбирать.

Первый же вопрос, который после этого возник у краеведов — а что на этот счет ответит инспекция по охране архитектурных памятников? В отделе культуры и развития языков выяснилось, что конкретно это строение в списке памятников архитектуры не значится и, следовательно, охране государства не подлежит. Год постройки назвать не смогли.

Обратившись к краеведческим материалам, можно лишь с уверенностью сказать, что дом построен до революции. Сведения о нем содержатся в книге Михаила Ситуды «Купеческое наследие Семипалатинска»:

«»…на углу Ленина-К.Батыра (Хлебная, Куйбышева) мы увидим сверкающее здание «Темирбанка». До революции этот дом принадлежал купцу Полякову В.В. Поляков Василий Васильевич (р.1865) — семипалатинский 1,2 гильдии купец. 

До революции купеческому семейству Поляковых принадлежал в городе двухэтажный каменный дом, крытый железом, со всеми хозяйственными постройками, находящийся на углу улиц Хлебной и Ленина. В советское время в здании размещались различные учреждения, в том числе институт повышения квалификации учителей…

Дом купца В.В.Полякова узнать в настоящее время невозможно. Облицованный китайскими материалами, он превратился в обычную блестящую коробку.«» 

А причиной, разрушившей это дореволюционное еще строение, стал, как выяснилось, тот самый зеркальный каркас, в который оно было заковано по бездумной (и даже преступной!) прихоти владельцев-банкиров долгие годы. За это время отсутствие доступа воздуха сделало свое черное дело — после того, как сняли облицовку, выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии.

Это стало ударом для нынешней владелицы здания, загоревшейся идеей восстановить исторический облик дома, почти год собиравшей материалы о нем и утвердившей проект, в котором бы строители соединили старину с современностью.

— Когда мы стали эти зеркала убирать, то увидели ужасающую ситуацию — эти два этажа оказались в аварийном состоянии, — с горечью рассказывает директор Высшего медицинского колледжа «Авиценна» Оксана Федорова. — Мы вызвали конструктора из Усть-Каменогорска, тот подтвердил, что от железных перемычек коррозия перешла на кирпич. То есть кирпич нельзя было закрывать, перекрывать доступ воздуха. И мне вынесли предписание, что в этом здании не то что надстройку, вообще людям находиться нельзя, потому что оно рушится. Я даже не поверила, обращалась к другим специалистам, они это подтвердили.

Ситуация сложилась катастрофическая, признается Оксана Федорова, поскольку это еще и большие убытки. Теперь придется составлять новый проект, разбирать фактически два здания — старинное и новодел-пристройку, сляпанную из уже бывшего в употреблении кирпича, и строить все на пустом месте.

— Конечно, я читаю, что люди пишут, что надо сохранить это здание — его, к сожалению, уже не сохранить. Его просто уничтожили, когда закрыли этим стеклом, — говорит Оксана Федорова. — В акимате я обо всем отчиталась, предъявила документы, результаты обследования. У меня не получилось восстановить его исторический облик, потому что банк его просто уничтожил. И я очень благодарна, что вы позвонили, что я могу объяснить людям эту ситуацию.

Вот так мы теряем еще одно старинное здание — потеряли еще несколько лет назад, когда владельцы халатно отнеслись к своей собственности, решив, что зеркала, слепящие глаза, гораздо красивее очарования старины. Остается лишь в бессилии задавать вопрос — сколько можно? Что следующее мы утратим, как утратили этот купеческий дом, как дом Андреева, имеющий колоссальное значение для истории Семея-Семипалатинска? По всей видимости, это будет здание первого телеграфа в Казахстане — музея связи, уже несколько лет ветшающее без дела…

Наталья ПЕРЦЕВА