Жителей Семея серьезно обеспокоила судьба старинного кирпичного здания по улице Кабанбай-батыра, которое вдруг начали разбирать. Тем удивительнее это выглядело, что рядом с ним разместили паспорт проекта, предусматривающий надстройку на здание двух дополнительных этажей.
Много лет старинный кирпичный особняк принадлежал одному из банков города и стоял, закованный в каркас из зеркальных плит. Новый собственник – руководство медицинского колледжа “Авиценна” приобрело его с целью устроить учебный корпус, восстановив исторический облик здания, лишь надстроив два этажа. Для того, чтобы вернуть городу здание в хотя бы приближенно первозданном виде, директор колледжа обратилась к краеведам и попросила сведения о его истории и эскизы.
Когда со здания рядом с городским судом сняли зеркальную облицовку, открыв старинную кирпичную кладку, семейчане поначалу обрадовались. Но тут рабочие начали разбирать стены, и радость сменилась тревогой – слишком много действительно красивых исторических строений были потеряны для нашего города.
И, оказалось, этот дом также ждет печальная участь.
– Прежде чем снять облицовку, провели обследование здания, – пояснил заведующий сектором отдела строительства и архитектуры Нурлыбек Рахимгалиев. – По проекту собирались усилить фундамент, стены и надстроить два этажа. Однако позднее выяснилось, что стены не выдержат надстройки и их придется разбирать.
Первый же вопрос, который после этого возник у краеведов – а что на этот счет ответит инспекция по охране архитектурных памятников? В отделе культуры и развития языков выяснилось, что конкретно это строение в списке памятников архитектуры не значится и, следовательно, охране государства не подлежит. Год постройки назвать не смогли.
Обратившись к краеведческим материалам, можно лишь с уверенностью сказать, что дом построен до революции. Сведения о нем содержатся в книге Михаила Ситуды “Купеческое наследие Семипалатинска”:
“”…на углу Ленина-К.Батыра (Хлебная, Куйбышева) мы увидим сверкающее здание “Темирбанка”. До революции этот дом принадлежал купцу Полякову В.В. Поляков Василий Васильевич (р.1865) – семипалатинский 1,2 гильдии купец.
До революции купеческому семейству Поляковых принадлежал в городе двухэтажный каменный дом, крытый железом, со всеми хозяйственными постройками, находящийся на углу улиц Хлебной и Ленина. В советское время в здании размещались различные учреждения, в том числе институт повышения квалификации учителей…
Дом купца В.В.Полякова узнать в настоящее время невозможно. Облицованный китайскими материалами, он превратился в обычную блестящую коробку.“”
А причиной, разрушившей это дореволюционное еще строение, стал, как выяснилось, тот самый зеркальный каркас, в который оно было заковано по бездумной (и даже преступной!) прихоти владельцев-банкиров долгие годы. За это время отсутствие доступа воздуха сделало свое черное дело – после того, как сняли облицовку, выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии.
Это стало ударом для нынешней владелицы здания, загоревшейся идеей восстановить исторический облик дома, почти год собиравшей материалы о нем и утвердившей проект, в котором бы строители соединили старину с современностью.
– Когда мы стали эти зеркала убирать, то увидели ужасающую ситуацию – эти два этажа оказались в аварийном состоянии, – с горечью рассказывает директор Высшего медицинского колледжа “Авиценна” Оксана Федорова. – Мы вызвали конструктора из Усть-Каменогорска, тот подтвердил, что от железных перемычек коррозия перешла на кирпич. То есть кирпич нельзя было закрывать, перекрывать доступ воздуха. И мне вынесли предписание, что в этом здании не то что надстройку, вообще людям находиться нельзя, потому что оно рушится. Я даже не поверила, обращалась к другим специалистам, они это подтвердили.
Ситуация сложилась катастрофическая, признается Оксана Федорова, поскольку это еще и большие убытки. Теперь придется составлять новый проект, разбирать фактически два здания – старинное и новодел-пристройку, сляпанную из уже бывшего в употреблении кирпича, и строить все на пустом месте.
– Конечно, я читаю, что люди пишут, что надо сохранить это здание – его, к сожалению, уже не сохранить. Его просто уничтожили, когда закрыли этим стеклом, – говорит Оксана Федорова. – В акимате я обо всем отчиталась, предъявила документы, результаты обследования. У меня не получилось восстановить его исторический облик, потому что банк его просто уничтожил. И я очень благодарна, что вы позвонили, что я могу объяснить людям эту ситуацию.
Вот так мы теряем еще одно старинное здание – потеряли еще несколько лет назад, когда владельцы халатно отнеслись к своей собственности, решив, что зеркала, слепящие глаза, гораздо красивее очарования старины. Остается лишь в бессилии задавать вопрос – сколько можно? Что следующее мы утратим, как утратили этот купеческий дом, как дом Андреева, имеющий колоссальное значение для истории Семея-Семипалатинска? По всей видимости, это будет здание первого телеграфа в Казахстане – музея связи, уже несколько лет ветшающее без дела…
Наталья ПЕРЦЕВА