• 11 августа, 2022

Где возможны подтопления?

В зоне риска в Семее оказались улицы Омская, 5 проезд, Потанина, район аэропорта, поселки Степной и Мирный. В поселке Мирный вопрос с арычной системой поднимается не первый год. Затопление здесь случалось не только весной, но и в зимний период. 

Спасатели Семея предупредили граждан о необходимости очищать снег и наледь с определённых территорий и определили улицы, наиболее подверженные подтоплению этой весной.

Спасатели напомнили, что в этом году возможными зонами подтопления могут стать улицы Омская, 5 проезд, Потанина, район аэропорта, поселки Степной и Мирный.

В ходе рейда по улице Подхозной (район Мирного) аким Семея Ермак Салимов дал поручение взять потенциально опасные участки на контроль, провести работу по очистке и вывозу снега, водопропускных лотков, а также арыков. К нему обратилась председатель простого товарищества садоводов-любителей “Мирный” с просьбой взять под контроль арычную систему поселка, чтобы решить ежегодную проблему с подтоплениями.

– Это по всему массиву такая ситуация, причем ежегодная. В зоне подтопления находится около 60 домов, – рассказала Ирина Пимахина. – Дачники ждут, пока уйдет вода, а зимники, к домам которых подходит вода, поднимают панику. Люди и сами выходят с ломами, и в рамках субботников, и сотрудниками работы проводятся. Работы делаются, но этого недостаточно.

От безысходности и желания хоть как-то остановить воду жители поселка завозят на улицы шлак, что вообще-то запрещено делать.

– Нужно восстановить естественный сток воды, чтобы она уходила самостоятельно, ничем её не подпирать. Вода должна уходить в Иртыш, а не на подворья. Сейчас не нужно создавать проблем на пустом месте, есть специальные службы, которые могут этим заняться и они этим займутся. Это наша работа и с проблемой арычной системы мы разберёмся. Как говорится, готовь сани летом, – подчеркнул градоначальник.

Кроме того, в Управлении по ЧС Семея сообщили, что горожанам и руководителям предприятий необходимо вывезти снег с прилегающих территорий, очистить от снега и наледи крыши и обеспечить соблюдение техники безопасности для тех, кто будет выполнять эту работу.

В ведомстве напомнили, что за каждым строением закреплена определённая территория, которая обозначена в техпаспорте. Жители частного сектора должны самостоятельно убрать снег на придомовой территории и вывезти его за свой счёт. Жители нескольких улиц или района могут договориться и в складчину нанять грузовики. Вывозить снег следует в район 35-ой колонии, недалеко от котлована.

Управление по ЧС Семея на паводковый период 2019 года приведёт в готовность группировку сил и средств. На сегодня в подразделениях противопожарной службы города на паводковый период предусмотрено 13 мотопомп и 9 единиц плавсредств.

Также согласно решению акима Семея от 30 октября 2017 года №4 создан отряд экстренного реагирования повышенной готовности в количестве 100 человек и 48 единиц техники.

Динмухамед Бейсембаев