• 5 июня, 2023

Краеведение – это состояние души

Фев 26, 2019

В музее Ф.М.Достоевского, где когда-то 15 лет назад было основано Краеведческое общество “Прииртышье”, друзья и партнеры торжественно поздравили краеведов с юбилейной датой. И хотя в отличие от краеведческой гостиной эта встреча задумывалась официальной, в итоге зал был наполнен теплом воспоминаний, шутками, смехом и невероятными историями из экспедиций. 

Краеведы – люди необычайно увлеченные своим делом, постоянно находящиеся в поиске новых знаний и находок, а главное – они щедро делятся своими знаниями с гостями, детьми и любым человеком, который искренне интересуется историей родного края. Поэтому на вопрос, как стать краеведом, правильный ответ – нужно им родиться.

А еще отличительная черта работы этого общественного объединения – строгий порядок и следование уставу и закону, что и позволило таким разным людям уже столько лет не только заниматься любимым делом, но и приобщать все новых и новых горожан к истории Прииртышья.

В честь юбилейной даты заслуженным краеведам вручили благодарственные письма от имени акима города Семей.

– Поздравляю вас с 15-летием – для общественного объединения это достаточно большая дата, – отметила главный специалист Отдела культуры и развития языков Анар Куангалиева. – Мне посчастливилось съездить с вами в одну из экспедиций, и вот та преемственность поколений – она в вашей работе очень сильно проявляется. Я очень рада, что ряды ваши каждый год расширяются, и я тоже являюсь членом краеведческого общества.

И действительно – в активе Краеведческого общества “Прииртышье” более 300 исследовательских поездок по всему региону и не только. Одной из самых запоминающихся стала экспедиция в пещеры Коныр-Аулие в 1996 году – в то время, когда еще они не стали местом массового паломничества, за которое теперь взимают плату.

Один из инициаторов создания общества археолог Александр Долгушев и первый председатель Павел Жуков с юмором вспомнили, как им приходилось плыть на лодке по подземному озеру, практически распластавшись в ней из-за низких сводов. Забыв о времени, они исследовали пещеру, заполненную ледяной водой. А в это время на берегу подземного озера переживали за их безопасность Любовь Кравченко и другие члены экспедиции.

И таких историй с приключениями – множество. А результатом становятся новые открытия, находки, о которых впоследствии пишутся статьи и издаются сборники.

Руководитель Восточно-Казахстанского татарского общественного центра Камилия Исмаилова в своем поздравлении краеведам призналась, что они с большим уважением относятся к работе краеведов и считают очень полезными их наработки в изучении родного края.

– Мы также проводим конкурсы, круглые столы, посвященные изучению истории татарского народа в Прииртышье, и активно взаимодействуем с краеведческим обществом, – поделилась Камилия Исмаилова. – И могу сказать, что мы пользуемся вашим большим собранным материалом, он нам очень помогает в нашей работе. И надеемся, что наше сотрудничество продлится еще долгие годы.

Также давних друзей поздравила главный хранитель фондов Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского Татьяна Титаева.

Ну а между поздравлениями и награждениями вновь звучали шутки, смех, интересные истории и воспоминания. И, конечно, музыка – целую “Оду краеведам” написал поэт Евгений Титаев, а руководитель Татарской школы искусств, композитор Габдулхак Ахунжанов положил эти стихи на музыку и тут же исполнил.

Наталья Перцева