• 19 августа, 2022

Жизнь после пенсии только начинается!

В Семее открылся Центр активного долголетия для граждан почтенного возраста, где каждый из них найдёт себе занятие по душе. Активным пенсионерам будут доступны не только занятия по интересам – шахматы, спортивная ходьба и многое другое, но и бесплатная юридическая помощь. 

В Семее при поддержке акимата и Дома дружбы открылся Центр активного долголетия, куда может прийти каждый желающий пенсионер и найти здесь занятие по душе.

По словам организаторов, в новом центре дедушки и бабушки смогут не только научиться азам компьютерной грамотности, но и овладеть навыками пользования своенравными смартфонами. Кроме того, пожилые люди могут пройти языковые курсы, а также ознакомиться с основами перевода казахского алфавита на латиницу.

По словам руководителя отдела культуры и развития языков Назерке Аккожиной, будет определён отдельный кабинет, в котором станет работать специалист, координирующий работу. Проект реализовывается в честь двадцатилетия партии «Нур Отан» при поддержке Ассамблеи народа Казахстана, здесь бабушки и дедушки смогут не только разнообразить свой досуг, но и получить бесплатную юридическую помощь.

– В этом центре наши дедушки и бабушки могут поучиться играть в шахматы и шашки, доступна передвижная библиотечная система – пожилые люди смогут получить книги на дом, спортивные секции, к примеру, при поддержке клуба “Батыр” будет работать гимнастическая группа. Сейчас их уже две, в них записалось около 30 человек. Кроме того, открывается кружок изучения работы со смартфонами, будет действовать языковой центр, который поможет старшему поколению в изучении языков и покажет тонкости перевода казахского алфавита на латиницу. При ГДК будут действовать вокальные и хореографические кружки, – подчеркнула Назерке Аккожина.

Чтобы стать посетителем центра, нужно зарегистрироваться в Доме дружбы. Никаких ограничений для пожилых семейчан нет – каждый из них может свободно прийти в центр и зарегистрироваться в нём.

На момент публикации материала особой популярностью в центре пользуется шахматная секция – в неё записалось порядка сорока человек.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора