• 6 июля, 2022

Стала чемпионкой Казахстана

Фев 22, 2019

Сержант Асем Жакенова, проходящая воинскую службу по контракту в региональном командовании «Восток», стала победителем первого объединенного чемпионата Казахстана по ММА.

Асем Жакенова участвовала в соревнованиях среди любителей в весовой категории 56,7 килограмм, которые проводились в многофункциональном комплексе «Almaty Arena» под эгидой Ассоциации боевых искусств Казахстана и Ассоциации объединенных федераций Казахстана.

В чемпионате приняли участие 230 сильнейших бойцов со всех регионов Казахстана, прошедших областные отборы. В течение 4 дней участники соревновались, чтобы определить лучшего из лучших.

Сержант Жакенова, проявив мастерство, в финале одержала уверенную победу над своим оппонентом, досрочно завершив бой болевым приемом. К слову, в финале Асем встретилась с Дариной Абылгазовой, представлявшей ВКО.

Смешанное боевое единоборство ММА (Mixed Martial Arts) – относительно новый вид спорта, созданный в 1995 году. ММА – это сочетание различных техник борьбы, ударов и приёмов, применяемых на любой дистанции боя и в любом положении. В Республике Казахстан ММА признано официальным видом спорта шесть лет назад – в июне 2013 года.

Напомним, что Асем Жакенова является мастером спорта по рукопашному бою, кандидатом в мастера спорта по дзюдо и самбо. На ее счету 10 прыжков с парашютом. Она прошла курсы по горной и водолазной подготовке, многократная чемпионка Вооруженных Сил по военно-прикладным видам спорта. В 2016 году в канун Дня защитника Отечества Жакенова была награждена Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым медалью «Жауынгерлiк ерлiгi үшiн». В этом году она уже стала победителем отборочных соревнований регионального командования «Восток» в конкурсе «Воин мира» и теперь готовиться пройти республиканский отборочный турнир для участия в «АрМИ-2019».