• 31 января, 2023

Аэропорт имени Ауэзова

Фев 22, 2019

Аким ВКО Даниал Ахметов на отчетной встрече перед населением предложил дать аэропорту в Семее имя выдающегося земляка, писателя, драматурга Мухтара Ауэзова.

– Семей – это один из духовно-культурныx центров нашей страны. Такие великие люди как Абай, Шакарим и Мухтар родились на этой благословенной земле. Имя каждого из них очень ценно для нас всеx, − отметил Даниал Ахметов.

Глава региона пояснил, что сегодня в Семее в честь Абая и Шакарима названы улицы, есть Театр имени Абая, Университет Шакарима, строится новый культурно-спортивный комплекс «Абай Арена». Поэтому, я уверен, что это предложение получит безусловную поддержку жителей города, – подчеркнул глава региона.

Отметим, что на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и терминала аэропорта Семея было выделено 10,6 миллиардов тенге.
Реконструкция, длившаяся два года, вернула воздушной гавани статус аэропорта первого международного класса, способного принять на своей взлетно-посадочной полосе все типы пассажирского и грузового воздушного транспорта, включая «Боинг-747».

Помимо этого, в 2019-2021 годах будет проведена масштабная модернизация аэропорта Усть-Каменогорска. Также капитальную реконструкцию взлетно-посадочной полосы ожидает аэропорт села Урджар, что улучшит доступность озера Алаколь для туристов. Асфальтобетонная взлетная полоса аэропорта после ремонта увеличится до 2100 метров. Стоимость проекта составляет 3,6 млрд тенге.

Сегодня в области субсидируются рейсы из Усть-Каменогорска в Семей, Зайсан, Урджар и обратно, а также из Урджара в Алматы и Астану.

Также в рамках развития малой авиации в Катон-Карагайском районе появится новая воздушная гавань, что, безусловно, повысит привлекательность района для туристов, желающиx посетить знаменитые Берельские курганы и Раxмановские ключи.

Инфоцентр ВКО