• 22 июня, 2024

Колодец, колодец – скажи, как не убиться?

Весна грядёт, весна торопится, спешит попасть в Семей, покрытый славой. Между семейчанами тает лёд (правда, пока не очень активно). Тают снега и льды и на многострадальных дорогах.

И вот по улице Чайжунусова, в самом центре городе, по прямой дороге в акимат обнажился звериный оскал, но не капитализма, а достаточно глубокого колодца. Колодезь тот непонятно каким образом зияет практически посреди проезжей части. Чем нам это грозит?

Во-первых, стоит призадуматься автолюбителям. Добро, если ваш железный конь весит добрых полторы-две тонны и клиренс у него большой – такие «кони» проскакивают по ямам безболезненно и незаметно. А если вы за рулём любимой малолитражки, которая послушно крутит маленькими колёсиками и «нюхает» бензин – тогда опасность подстерегает нешуточная. Ибо для маленького колёсика такой колодезь – смерти подобен.

Во-вторых, стоит призадуматься пешеходам. Ясное дело: колодец расположен не на тротуаре, а на проезжей части, а шастать по ней, разумеется, является нарушением правил дорожного движения. Но ведь бывают случаи, когда человек, спеша по каким-то очень срочным делам, пересекает проезжую часть в неположенном месте (кто из нас не грешен?!). А когда спешишь – времени смотреть по сторонам, как правило, не остаётся. А уж под ноги так тем более.

И вот ступил человек на проезжую часть, земля уходит из-под ног и хорошо, если он на них устоял. А если нет? Вывих-подвывих – это ещё полбеды. Но ведь известны в травматологии случаи, когда человек получал два (sic!) открытых перелома ног, просто выйдя в магазин за вечерними пряниками или колбаской. Где гарантия, что пешеход не переломает ноги, нечаянно угодив в колодезь, столь «гостеприимно» оттаявший по улице Чайжунусова?

Вопрос к отделу ЖКХ: объясните, насколько технологически трудно такую яму в асфальте заровнять и сделать её заподлицо с проезжей частью? Будет ли выполнена такая работа после того, как улица подсохнет? И будут ли предприняты меры, чтобы, хотя бы, огородить колодезь и искоренить проблему попадания в него как граждан, так и автомобилей?

Этот материал – не паника на ровном месте и не шпилька в адрес властей. Скорее, это предупреждение. Свежо в памяти трагическое событие в Астане, где от падения в колодец погиб тринадцатилетний мальчик. От падения в колодец на Чайжунусова никто, дай-то бог, не погибнет, но вред здоровью и имуществу, то есть автомобилю, может быть нанесён значительный. Зачем нам это?

«Объектив Восток» продолжает следить за развитием ситуации вокруг открытых колодцев. Волонтёрское движение Lider.kz, совместно с сообществом Семей online объявило акцию-осмотр местности для выявления таких вот зияющих люков во имя сохранения чьей-то жизни. Мониторинговая группа уже собрана и начала сбор информации.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора