• 11 августа, 2022

Изменения в госзакупках

Фев 21, 2019

С 1 января этого года в законодательство о государственных закупках внесен ряд существенных изменений и дополнений. В связи с этим по инициативе областного департамента внутреннего государственного аудита в рамках антикоррупционного проекта «Адалдық алаңы» по всей области проводятся выездные семинар-совещания в целях разъяснения введенных изменений.

С этой миссией специалисты департамента побывали и в Семее. Департамент внутреннего государственного аудита по Восточно-Казахстанской области провел специальный семинар по разъяснению нововведений в законодательство Республики Казахстан о государственных закупках. сотрудники различных организаций и учреждений смогли ознакомиться с новыми нормами Закона, а также задать интересующие вопросы членам специальной информационно-разъяснительной группы.

– Основная часть поправок была введена с 1 января 2019 года, – отметила заместитель руководителя Департамента внутреннего аудита по ВКО Жания Жумжуменова, – это введение нового квалификационного требования в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика, а также закупок квалификационном отбором.

Основными новшествами Закона являются упрощение госзакупок – увеличивается пороговая сумма закупок работ и услуг способом из одного источника со 100 МРП до 500 МРП. Это должно упростить процедуры по малозначительным закупкам. В основном эта норма коснется заказчиков с небольшими бюджетами (детские сады, школы, поликлиники, больницы, дома культуры, интернаты, дома престарелых).

При запросе ценовых предложений (в закупках до 1 000 МРП или до 2 405 000 тенге) заказчикам теперь дается право указывать в документации фирменные наименования товаров, что позволит заказчикам закупать более качественные товары.

Причина такой поправки в том, что сейчас в закупках способом запроса ценовых предложений имеется большая проблема поставки некачественных товаров, зачастую, это контрафактная продукция. В целом такая продукция соответствует характеристикам, указанным в технической спецификации, однако после приемки и эксплуатации вскоре выходит из строя.

Еще одни поправки Закона направлены на повышение квалификации закупщиков. Отчасти решился вопрос демпинга – продажи товаров и услуг по искусственно заниженным ценам. Как отмечают специалисты, сейчас есть проблемы, когда участники закупок в погоне за контрактами необоснованно снижают цены, что влечет ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Теперь дается четкое понятие «демпинговая цена» и ее недопущение.

По словам участников встречи, в настоящее время появилась целая когорта «профессиональных жалобщиков», «троллей», для которых обжалование результатов госзакупок стало инструментом незаконной выгоды от срыва госзакупок. Они подают заявки в целях получения доступа к информации других участников в рамках взаимного просмотра. Для исключения таких ситуаций новые поправки законодательства предусматривают сразу несколько методов. Во-первых, запрещается потенциальным поставщикам, не внесшим обеспечение конкурсной заявки, просматривать документы других участников. Предложено не рассматривать жалобы потенциальных поставщиков, не принимавших участие в предварительном обсуждении конкурсной документации, и третий пункт – не приостанавливать срок заключения договора по жалобам третьих лиц, не принимавших участие в закупках. Кроме того, пользование услугами веб-портала государственных закупок теперь будет платным.

Проект «Адалдық алаңы» включает в себя три сферы: искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий; осуществление общественного контроля, формирование антикоррупционной культуры. Каждая из сфер предусматривает ряд направлений. Искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий будет осуществляться по следующим направлениям: образование, здравоохранение, социальное обеспечение, архитектура, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и земельные отношения, а также органы государственных доходов и судебные и правоохранительные органы. Это еще персональная ответственность первых руководителей.

Работа по направлению «Органы государственных доходов» будет направлена на интеграцию информационных систем государственных органов, задействованных в процедурах налогообложения, для недопущения необоснованного наложения штрафов или привлечения к иной ответственности за несвоевременное внесение сведений в базы данных или какой-либо другой заинтересованности должностных лиц. Целью является исключение прямого контакта по всем государственным услугам, предоставляемым органами государственных доходов.

Юлия Иванова