• 6 июля, 2022

В Областном историко-краеведческом музее г.Семей открылась выставка местного художника Марата Сыздыкбаева, который является не только талантливым пейзажистом, но и доктором медицинских наук.

Краеведческий музей Семея в очередной раз гостеприимно распахнул свои двери для посетителей, чтобы познакомить их с выставкой работ художника Марата Сыздыкбаева. Помимо того, что Марат Келисович занимается живописью, он является также заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии НАО “Медицинский университет Семей”.

Марат Сыздыкбаев увлекался живописью с раннего детства. Его юношеские работы неоднократно демонстрировались на различных выставках. По словам художника, он пытается передать как можно точнее то, что видит в повседневной жизни.

– Я пишу в стиле реализма, то есть стараюсь максимально близко передать красоту того, что создано Творцом. На моих полотнах и леса, и горы, и поля. Леонардо да Винчи говорил, что всё самое лучшее создано Богом. Учителями моими были, в первую очередь, итальянские мастера: Микеланджело, Рафаэль, Тициан. В своих работах я отражал то, что трогает душу. Леса я старался писать так, как это делал Иван Шишкин – так, чтобы была видна каждая травинка, каждый листик, – поделился живописец.

Марат Сыздыкбаев пишет не только пейзажи – он работает и над портретами и есть в его творчестве место даже батальному жанру.

– Когда я пишу портрет, я прежде всего тщательно изучаю соответствующую литературу. К примеру, когда я писал портрет Жанны Д`Арк, мне пришлось прочесть очень много различных книг, чтобы образ получился максимально близким к внешности и духу Орлеанской девы. Полотно с Афродитой – образ собирательный, в ней скомпилированы многие красавицы современности. Писать богиню с пышными формами, как писал, к примеру, Рубенс, я не стал, мне захотелось показать именно её утончённость и женственность.

Эта выставка стала для врача-живописца первой персональной экспозицией его работ. Выставку с работами Марата Сыздыкбаева семейчане смогут посетить в течение месяца.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора